История разных народов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Индия

http://i002.radikal.ru/0901/d4/642e89ca33b5.jpg

Первые следы пребывания на территории Индии (палеотические рубила соанской культуры в Пенджабе) относятся ко 2-му межледниковому периоду более чем 100 тыс. лет назад. (Северная Индия, так же как и Европа переживала периоды оледенения).
На юге Индии приблизительно в это же время также существовала культура, получившая название мадрасской.

Колыбели всей индийской - долины Ганга, как предполагают, в то время не существовало - там было мелководное море.

Древнейшие свидетельства оседлых земледельческих культур - поселения - открыты в Белуджистане и Синде и датируюся 4 тыс. до н.э. В те времена климат Индии, особенно в Северо-Западной части был существенно другим - значительно более влажным. Весь бассейн Инда был покрыт лесами; ныне почти безводный Белуджистан орошали полноводные реки, что давало возможность существовать многочисленным земледельческим племенам. Обитатели поселений жили в домах из сырцового кирпича, изготовляли керамику высокого качества и уже использовали металл. Их религиозные воззрения были во многом схожи с верованиями других земледельческих общин Ближнего и Среднего Востока, связанные с культом плодородия и богини-матери.

ХАРАППСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

В 3 тыс. до н.э в долине Инда складывается так называемая Хараппская цивилизация - названная так по современному названию населенного пункта на левом берегу р. Рви в Пенджабе, где когда-то располагался один из самых больших городов этой цивилизации. Второй известный большой город этой цивилизации - Махенджо-Даро - находится на правом берегу Инда приблизительно в 400 км. от его устья. В Калибангане вблизи границы Индии с Пакистаном в устье древней реки Сарасвати (сейчас почти пересохшей) найден еще один город, относящийся к это цивилизации. Известно также большое количество более мелких городов и поселений. В целом хараппская цивилизация занимала огромную даже по современным меркам территорию - протяженностью около 1500 км с севера на юг.

Махенджо-Даро и Хараппи возникли предположительно в средине 3 тыс. до н.э. и существовали, по крайней мере, и во 2-м тыс. до н.э. Очевидно, что уже тогда эти города поддерживали связь с цивилизациями Двуречья. Хараппская цивилилизация была, скорее всего, теократической, т.е.управлялась жрецами.

Оба города были построены по сходному плану - цитадель с зубчатыми стенами и общественными зданиями внутри, вокруг которой располагался город, занимавший площадь более квадратного километра. Совершенно прямые улицы разделяли город на кварталы. Строительным материалом для построек обычно служил обожженый кирпич чрезвычайно высокого качества.

Дома высотой в 2 этажа тоже строились по одному плану - вокруг прямоугольгного двора анфилада комнат. Вход в дом обычно был не с улицы, а с переулка; все окна выходили во внутренний двор.

В домах имелись комнаты для омовений - своеобразные "ванны" с системой водосточных труб, выходящими в городскую канализацию. Трубы городской канализации проходили под улицами и перекрывались специальными кирпичными плитами.

В Махенджо-Даро открыт один из древнейших в мире бассейн для купания размером около 11 Х 7 м.

В Хараппи севернее цитадели обнаружено большое зернохранилище размером 45 Х 60 м. Как показывают исследования, основными зерновыми культурами Хараппской цивилизации были пшеница и ячмень. Уже были приручены буйволы, козы, овцы, свиньи, ослы, собаки и различные домашные птицы.

К удивлению археологов, ни одно из сооружений в Махенджо-Даро и Хараппи не удалось идентифицировать как храм.

Уже существовала письменность, скорее всего пиктографического характера, насчитывающая около 270 знаков. Многие из этих знаков отображены на найденных при раскопках печатях. К сожалению, не смотря на все попытки, письменность Харапской цивилизации расшифровать пока не удалось.

Оклоло 1500 г. до н.э происходит мощное землетрясение, уничтожевшее множество городов Хараппской цивилизации, а всед за этим в долину Инда вторгаюся завоеватели с запада, которые окончательно уничтожили эту культуру. До сих пор нет установшиегося мнения, были ли это уже арийские племена, или более ранние завоеватели.

АРИИ

Существуют многочисленные теории происхожения ариев. Попытавшись обобщить наиболее обоснованные из них, можна сказать, что около 2000 г.до н.э где-то на территории современной Украины жили варварские племена: довольно высокие, светлокожие люди. Они едва ли не первыми в мире приручили лошадей и впрягли их в легкие быстроходные повозки со спицами. Племена эти занимались главным образом скотоводством и немного земледелием.

В начале 2 тыс. до н.э из-за какой-то причины(перенаселенность? засуха?) эти племена приходят в движение и впоследствии заселяют громадные территории от Ирландии на западе до Индии на востоке. Они покоряли местные народности и смешивались с ними, образуя правящую верхушку.

Проникновение ариев в Индию не было единовременным действием, а процессом, растянувшимся на сотни лет. Этот период в истории Индии называют арийским или ведическим. Именно в эту эпоху созданы величайшие памятники индийской и мировой культуры - поэтические эпосы "Махабхарата" и "Рамаяна". (Впрочем, существуют мнения, что эти древние эпосы созданы намного более раньше - около 6000 тыс. лет до н.э, т.е когда арии еще жили на своей прародине).

Арии не создали городской цивилизации, хозяйственной основой их существования было пастушество и земледелие, очень важное место в хозяйстве занимал скот. Лошадь также имела в жизни ариев исключительно большое значение, но использовалась главным образом для военных целей.

Именно в ведическую эпоху складываются основные сословия (касты). Семья, которая была основной единицей арийского общества - строго патриархальной, брак - моногамным и нерасторжимым. Многочисленные находки при раскопках игральных костей свидетельствовали об увлечении ариев азартными играми. Любили также и хмельные напитки (сому и суру).

Материальная культура ариев достигла высокого развития. Они владели искусством обработки бронзы, изготоваливали из нее оружие и орудия труда (следует отметить, что древние медные копи найдены еще на предполагаемой прародине ариев).

ПОЗДНЕВЕДИЙСКИЙ ПЕРИОД

Между вторжением ариев в долину Инда и Эпохой Будды прошло около 5-и веков. За это время арии продвигались дальше на восток вниз по Гангу, их культура приспосабливалась и изменялась к местным условиям. Именно на востоке возникают новые царства, сыгравшие позже значительную роль в индийской истории. Многие исследователи полагают,что "Махабхарата" И "Рамаяна" отражают события, происшедшие именно в этот период. Однако, здесь еще слишком много загадок - и окончательно утверждать или датировать что-либо пока нельзя.

ЭПОХА БУДДЫ. МАГАДХО-МАУРИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО.

В эпоху, которую впоследствии стали называть эпохой Будды, центр индийской цивилизации продвигается на восток. Здесь возникают и достигаю расцвета четыре царства: Кошала, Магадха, Ватса и Аванти, затмившие древнюю страну Куру в Пенджабе как экономически, так и политически. В средине 1 тыс. до н.э одному из них - Магадхи - удается создать по сути первую индийскую империю, владения которой включали весь бассейн Ганга и почти всю Северную Индию, за исключением Раджастхана, Синда и Пенджаба.

Около 326 г. Александр Македонский, после покорения персидской империи Ахеменидов и похода в Бактрию, преодолевает Гиндукуш и вторгается в Индию. Войска Александра переправляются через Инд и входят в Пенджаб. Александр разбивает войска пенджабского царя Пора и начинает наступление вглубь страны, однако под угрозой мятежа в своих войсках вынужден повернуть назад.

После смерти Александра одному из военначальников Александра Селевк Никатор в 305 г. до н.э вновь вторгается в Индию, однако, по-видимому, терпит поражение от императора Магадхо-Маурийсукого государства Чандрагуты.

Примерно в 269 г. до н.э. имератором становиться Ашока - впоследствии, один из величайших правителей Индии. Согласно буддийским источникам, Ашока незаконно захватил трон, убил всех возможных соперников и начал правление как тиран, однако через восемь лет после восшествия на престол царь нравственно и духовно стал совершенно инным человеком и стал проводить новую политику. Он отказался от обычной территориальной экспансии, была существенно смягчена внутренняя политика. Он запретил жертвоприношение животных, даже заменил традиционные забавы индийских царей - охоту - на паломничесвто к буддийским святыням.

Согласно традиции благодаря сыну(брату?) Ашоки - Махендра (Махинда) произошло обращение Шри Ланки в буддизм.

Император Ашока умер около 232 г. до н.э, по-видимому, уже утративший к этому времени власть. Наследники Ашоки еще около 50 лет правили Индией.

ЭПОХА НАШЕСТВИЙ

В 183 г. до н.э. власть в результете дворцового переворота захавтил Пушьямитра Шунга, один из военначальников последнего маурийского царя Брихадрахти. Новый царь возвращается к старой индуисткой религии. Происходит постепенная "эррозия" Маурийского царства - от него отходят и становитятся независимыми многие княжества.
В это время на северо-западных границах Индии в результате распада империи Селевкидов образуются независимые эллинистические государства Бактрия и Парфия. Бактрийские греки начинают экспансию в серверо-западную Индию. Они захватывают большую часть долины Инда и Пенджаб и совершают набеги далеко в долину Ганга. Впоследствии это греческое государство на северо-западе Индии распадается на крошечные греко-бактрийские царства.

Во 2-м в. до н.э орды кочевников из Центральной Азии (известные из китайских источников под именем юэчжей) двинулись на запад, тесня скифов. Скифы под давлением с севера напали на Бактрию и захватили ее, а впоследствии, теснимые теми же кочевниками, разгромили Парфию и греческие царства северо-западной Индии. Власть скифов(саков, шаков) распостранилась до самой Матхуры. Самый ранний из известных нам царь скифов, правивший в Индиии, - Мауэс( 80 г. до н.э.?).

В 1 в. н.э Кунджулы Кадзива из племени юэчжей кушан сосредоточил в своих руках власть над Бактрией,а а затем ему удется захватить и северо-западную Индию. Одному из его последователей - Канишке, удается сконцетрировать в своих руках власть над значительной частью Центральной Азии и северо-западной Индии (вплоть до Варанаси). При Канишке начинается проникновения буддизма в Центральную Азию и на Дальний Восток.

Приемники Канишки правили северо-западной Индией вплоть до середины 3 в., когда царь Васудэва был разбит Шапуром I, представителем новой иранской династии Сасанидов. Северо-западная Индия попадает под иранское влияние.

В 1 в. до н.э - 4 в. н.э на Деканском полуострове возникают несколько новых царств (Орисса, царство Сатаваханов) просуществавших несколько сотен лет.

На юге Индии в Тамилнаде в это период существует несколько тамильских государств. Хорошие мореплаватели, тамилы вторгаюся на о. Ланку и на некотрое время захватывают его северную часть. Тамилы имели тесные торговые отношения с Египтом и Римской империей.

ЭПОХА ГУПТОВ

В 320 г. н.э. в истории Индии появляется Чандра Гупта, потомки которого в значительной мере восстановили могущество Маурийской империи.

При его приемнике Самудрагупте (около 335-376 гг.) в Индии опять создается великая империя, простирающаяся от Ассама до границ Пенджаба. Шакам(потомкам скифов), правившими северо-западной Индией удается поколебать Гупскую империю, однако в 338 г. Чандра Гупта II окончательно побеждает шаков.

В конце правления Кумарагупты I (415-454 гг.) северо-западная Индия опять подвергается нашествию северных кочевников , известных из византийских источников под именем гуннов.

Его сыну Сканлагупте(около 455-467 гг.) удалось восстановить империю.

В конце 5 в. гунны опять двинулись на Индию и, начиная с 500 г., Западная Индия находилась в руках гуннских царей. В 530 г. Нарасинхгупта изгоняте гуннов, однако к 550 г. империя Гуптов прекращает существование.

Воследствии Харша (606-647 гг.) из боковой ветви династии Гуптов востанавливает контроль над значительной частью имерии от Гуджарата до Бенгалии.

После смерти Харши начинается великая смута. - непрекращающееся чередование распрей между местными династиями. В 812 г. арабы захватили Синд.

В 986 г. эмир из г. Ганзы в Афганистане Сабуктигин предпринял первый набег на северо-западную Индию. С 997 г. уже его сын Махмуд начал совершать систематические походы на богатые индийские царства.

Союз индийских царей, организованный для отпора Махмуду, был разбит в 1001 под Пешаваром. К 1027 г. Махмуд присоединил к своему государству все северо-западные области и Пенджаб вместе с арабским государством Синда.

ЭПОХА ВЕЛИКИХ МОГОЛОВ
Династия Махмуда в Афганистане была вытеснена новой династией, один из ее представителей, известный под именем Мухаммада Гури продолжил завоевание индуистских государств. Его военначальник Кутб уд-дин Айбак занял Дели, другой полководец Мухаммад ибн-Бахтияр двинулся вниз по Гангу и опустошил Бихар, затем, почти не встречая сопротивления, занял Бенгалию. Начиная с начало 13 в. и до 18 в. в северной Индии господствовали мусульманские завоеватели. В 1206 г. Мухаммад ибн-Бахтияр был убит и первым султаном Дели стал его полководец Кутб-уд-Дин, раб-вольноотпущеник. Именно Кутб-ун-Дин положил начало Делийскому султанату(1206-1526). За время существования Делийского султаната сменилось несколько династий: Гуламов(1206-1290), Хильджи, (1290-1320), Тугхлака (1320-1413), Сайидов(1414-1451), Лоди (1451-1526). Во время правления Мухаммеда Тугхлака удалось завоевать практическу всю Индию, за исключением Юга и Кашмира.
В 1398 г. на делийский султанат обрушилось нашествие Тимура, правителя Самарканда. Султанат начал распадаться на отдельные части, к концу 16 в. в него входили только Дели с ближайшими окрестностями.
В 15-16 вв. в Южной Индии существовали индуисская Виджайнагарская империя и мусумальманская империя бахманидов.

В 1498 г. у берегов Индии впервые появляются португальцы и начинают закрепляться на ее западном побережье.

В начале 16 в. на обломках Делийского султаната начинает складываться новая могущественная империя, основателем которой стал выходец из Центральной Азии Бабур. В 1526 г. он вторгся в Индию. В битве при Панипате он разномил войска Ибрагима Лоди и занял делийский престол. Так было основано государство Великих Моголов.

Первоначально имерия Великих Моголов ограничивалась междуречьем Ганга и Джанмы, но уже при внуке Бабура Акбаре(1556-1505) была завоевана вся Северная и Центральная Индия и Афганистан.

Во времена правления сына Акбара Джахангира(1605-1627) в Индию прибыл первый английский посол.

Внук Акбара Шахджахан (правил 1628-1658) перенес столицу из Дели в Агру.

Последний из великих Моголов, сын Шахджахана Аурангзеб (1658-1707) взошел на трон, заточив отца в Красном форте г. Агра. После смерти Аурангзеба империя Великих Моголов распалась.

ПРИХОД ЕВРОПЕЙЦЕВ

Васко-да Гама, первый европеец, москки путем добравшийся в Индию, высадился в районе современного города Калькутта в 1498 г.

В 1600 г. была основан английская Ост-индийская компания. Первый ее корабль прибыл в Индию в 1608 г.
В 1613 г. компания по указу императора Джахангира получает право на торговлю.
В 1640 г. Компанией на Восточном побережье Индии в районе современного горда Мадраса заложен форт Святого Геогрия.
В 1668 г. на Западном побережье Индии за 10 фунтов Компания приобретает остров Бомбей, где основывается фактория.
В 1690 г. на месте деревушки, переданой Компании, основана Калькутта.
Постепенно Ост-Индийская Компания устанавливает контроль над всей дельтой Ганга.
В результате нескольких англо-майсурских войн в 1799 г. присоединяется Майсур и Хайдерабад в Южной Индии. В начале 19 в. завоевана Махараштра, в 1829 г.- Ассам, 1843 г. - Синд, в 1849 г. - Пенджаб. К средине 19 в. практически вся Индия оказалась под властью британской короны.

В 1857 г. вспыхивает мощнейшее сипайское восстание(сипаи - индийцы, служившие в англо-индийской армии), получившее название Первой войной за независимость Индии. Восстание было подавлено, но Британия пересмотрела свою политику в отношении Индии. В 1858 г. Ост-Индийская компания была ликвидирована, а Индия стала владение(колонией) Британской империи.

Колониальное господство Британии продолжалось вплоть до 1947 г. Сопротивление британскому господству существовало всегда, а начиная с 20-х годов оно получает подлинный размах. В 1947 г. Британия вынуждена была приять решение о предоставлении Индии независимости. Согласно этому закону, на месте Британской Индии создаются два доминионы - Индия и Пакистан. В состав Пакистана вошли преимущественно мусульманские западные и восточне районы Индии. Позже (в 1971 г.) восточные районы отделились от Пакистана и здесь было провозглашено государство Бангладеш.

НЕЗАВИСИМАЯ ИНДИЯ

26 января Индия стала независимой суверенной республикой.
В 1951 г. в стране прошли первые всеобщие выборы.
В 1954 г. Индия присоединила к себе французскую колонию Пондишери.
В 1961 г. Индия стала одним из основателей движения неприсоединения. В этом же году к Индии были присоедены португальские колонии Гоа, Даман, Диу.
Для исследователей-индологов воссоздание политической истории древней Индии, особенно указанного периода, представляет собой трудную и пока еще неразрешимую задачу. Основным историческим источником, повествующим о ходе событий в той или иной мере, являются сборники древнейших мифов и исторических преданий - Пураны.
В них содержится много данных о племенах, народностях, династиях, исторических событиях. Однако в индийских сочинениях вследствие неопределенности и запутанности хронологии не представляется возможным в полной мере проследить ход исторических событий, связанных с распространением и развитием рабовладельческих отношений. Бытует мнение, что рабовладельческие отношения в древней Индии сложились в одних случаях в процессе общественного развития независимо от внешнего влияния, в других случаях под влиянием и воздействием уже сложившихся рабовладельческих государств.

Несомненно, исторические предания заслуживают особого внимания. Согласно пуранам и эпосу, правители древнеиндийских государств в долине Ганга относились к двум основным династиям: Солнечной и Лунной. К Лунной династии принадлежали правители, утвердившие свое господство в верховьях долины Ганга. Начиналась Лунная династия от Пурураваса, внука Сомы - бога Луны. Самой известной ветвью этой династии были Пауравы, род Пуры, который царствовал в пятом поколении после Пуруравасы. К предкам Лунной династии относился и легендарный царь Бхарата и его потомки. Предания повествуют о том, что именно ему удалось подчинить себе несколько племен и установить свое господство на значительной территории. С его именем в истории древней Индии связано много фактов. Это в первую очередь название ее северной части - 'Бхаратаварша' (страна бхаратов, т. е. потомков Бхараты).

Территория расселения бхаратов воспринималась как священное место, таковой ее воспринимают ортодоксальные индуисты и сейчас. Предания старины нашли свое отражение в современном официальном названии Индийской республики на языке хинди - Бхарат.

Солнечная династия берет свое начало от Икшваку, внука Солнца (Вивасвата). Самой известной ветвью Солнечной династии называют династию Вагху по имени 57-го преемника Икшваку. Его правнуком считается главный герой эпической поэмы 'Рамаяна' - Рама, сын Дашаратхи.

К VI в. до н. э. центр политической жизни древней Индии смещается в среднюю часть долины Ганга. Здесь стали складываться более крупные и сильные государственные образования. Среди них государство Кошала со столицей Варанаси, государство Видеха со столицей Митхила, государство Магадха со столицей Раджагриха и др. В результате ожесточенных войн между этими государствами возвысилось государство Магадхи, правители которого из династии Маурьев в IV в. до н. э. стали во главе первой в истории Индии рабовладельческой державы общеиндийского масштаба.

0

2

Литва

http://s56.radikal.ru/i153/0901/84/1d7ad43ea8d4.jpg

История Литвы, как и история любого другого государства составляет львиную долю привлекательности страны в глазах туриста. Ведь, к примеру, Колизей в Риме - это, по большому счету, всего куча камней, сложенных в особом порядке. И оживают эти камни лишь благодаря воспоминаниям о происходивших на арене событиях и связанных с ними легендах.
Так и Литва, в которой до сих пор сохранилось множество замков, старых мельниц и древних промыслов, производит из неживого живое благодаря многочисленным фактам и легендам, которые сегодня настолько прочно переплелись, что отличить одно от другого весьма непросто.
Ядро истории нынешней Литвы составляет период средневековья. На отрезке с 13 по 16 век Литва была одним из самых крупных государств Европы – Великим Княжеством Литовским. Княжество простиралось от Балтийского до Черного моря и включало территории нынешних Литвы, Беларуси и Украины. В разное время столица княжества находилась в Вильнюсе, Кярнаве и Новогрудке (Беларусь). Литва до сих пор чтит великих князей того времени: Миндовга – первого Великого Литовского Князя, Витовта и Гедемина.
В конце 16 века началось угасание славы Великого Княжества. Началом конца первого литовского государства можно считать унию, подписанную между ВКЛ и Речью Посполитой в городе Люблин в 1569 году. Тогда Литва утратила часть своих суверенных прав, а ее население стало стремительно перенимать польские ценности и традиции.
18 век поставил окончательную точку в истории княжества. Ослабленное после Северной войны союзное государство Польши и ВКЛ было вынуждено капитулировать перед мощью Российской Империи. После трех разделов Речи Посполитой, территория нынешней Литвы оказалась в составе России.
Спустя два века разразилась Первая Мировая Война, по окончании которой Литва смогла вновь обрести независимость. В 1920 году был создана первая независимая Литовская Республика, просуществовавшая до 1939 года. Этот год стал очередной трагедией для Литвы: СССР и Германия подписали секретный договор (пакт Молотова-Риббентропа) о разделе Литвы. В 1941 году Литва была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В 1944 году Литвой завладели Советские войска. Сегодня период с 1944 по 1991 годы некоторые литовцы называют «временем советской оккупации».
Просуществовав 50 лет в качестве «суверенной» Литовской Советской Социалистической Республики, в 1991 году Литва, во многом благодаря народному движению за независимость «Саюдис», объявляет о своем реальном суверенитете и выходе из состава СССР. Последним знаковым событием в истории страны считается 1 мая 2004 года, когда Литва вступила в Европейский Союз.
Так или иначе, пройдя через тысячу лет великих побед и великих поражений, пережив период расцвета и упадка, Литва смогла донести до современников то главное, чем гордится сегодня любая нация. Литовцам удалось сохранить свою самобытную культуру, свой язык и свои традиции, которые в наши дни составляют нечто незримое, но вполне определенное. Люди называют это «дух края». Именно он дает жизнь замшелым камням старинных замков, износившимся лопастям ветряных мельниц и янтарным бусам, сделанным по лекалам пятисотлетней давности.

0

3

Франция

http://i078.radikal.ru/0901/8f/e2a418b84456.png

Первые свидетельства пребывания Гоминини (довольно развитых предшественников Человека) на территории современной Франции относятся к периоду около 1,8 миллиона лет назад. В частности, во время раскопок на месте древней стоянки[1] у города Шияк[2] (фр. Chilhac) в департаменте Верхняя Луара (фр. Haute-Loire) были найдены грубо выполненные древние орудия (каменные проторубила).[3] и определенным образом собранные в одном месте крупные камни. Указанные, а также иные многочисленные находки, сделанные в Центральном массиве и на юге Франции, позволяют сделать вывод, что первые поселенцы этих мест, не знавшие огня, добывали себе пищу из фауны и флоры, которые существенно отличались от нынешних.
Около 1 млн лет назад, во время Гюнцского [4] оледенения (см. Ледниковый период) в гроте Валлоне (фр. la grotte du Vallonnet) около существующего города Рокебрюн — Кап-Мартен (фр. Roquebrune-Cap-Martin) в департаменте Приморские Альпы (фр. Alpes-Maritimes) проживали небольшие группы прямоходящих людей (Homo erectus), дошедших сюда из Африки [5]. Позднее люди расселились на обширных территориях, освоив долину реки Сомма (фр. Somme). Примерно 400 000 лет назад через эту же местность прошла новая волна переселения из Азии. В одном из районов Ниццы (фр. Nice) на месте древней стоянки Терра-Амата (фр. Terra Amata) археологами найдены следы ашельской культуры, в том числе остатки каркасных жилищ и одного из древнейших известных науке очагов [6]. Около 280 000 лет назад Атлантропы, прибывшие из Северной Африки, расселились по территории Франции и Испании, проникнув со временем сухопутным путем на земли современной Великобритании. Люди этого времени владели техникой изготовления заостренных рубил (бифасов), закрепляемых на рукояти и используемых в качестве топоров. Селились они преимущественно в речных долинах, постепенно распростронившись до берегов реки Сомма (фр. Somme).
200 000 — 35 000 лет назад вся нынешняя Франция оказалась заселена Неандертальцами, владевшими навыками обработки камня в «технике леваллуа».[7] На стоянках, относящихся к этому периоду истории, найденных близ фанцузских городов Лез-Эзи[8](фр. Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil)[9] и Мустье (фр. Moustier),[10] в департаменте Дордонь (фр. Dordogne) были найдены многочисленные каменные орудия[11]: боковые скребки, рубила, молотки, долота. По оставленным на стенах пещер рисункам можно сделать вывод, что люди того времени охотились на бизонов, зубров, волков, лошадей и оленей. Здесь же обнаружены старейшие из французских захоронений: умерших зарывали в ямы размером 1,4?1?0,3 метра вместе с приношениями в виде каменных орудий, еды и т. п.
Пришедшие сюда со Среднего Востока 33 000 лет назад Кроманьонцы[12] (относимые современной наукой к Homo sapiens) стали постепенно замещать Неандертальцев. Новые поселенцы имели сравнительно развитые навыки изготовления орудий, оставив после себя аккуртано сделанные из длинных костей наконечники дротиков, шпатели, шилья, украшенные лощила. По всей Франции сохранилось множество мест со следами пребывания Кроманьонцев: Пенсеван (фр. Pincevent), Пещера Ласко (фр. Grotte de Lascaux), знаменитая своими 150 живописными и 1500 гравированными изображениями, пещеры Коске (фр. Cosquer), Гаргас (фр. Gargas), Шове (фр. Chauvet) и др. Пещера (скальный навес) Ла-Мадлен (фр. la Madeleine), использовавшаяся в качестве жилища охотниками на северных оленей и рыболовами около 15 000 лет назад, сохранила до наших дней костяные съемные наконечники гарпунов и дала название целой исторической культуре (см. статью Мадленская культура).[13] Около 10 000 лет назад потепление климата привело к исчезновению в этой местности северных оленей и тюленей, спровоцировав дальнейшее расселение вслед за промысловыми животными на более холодные северо-восточные земли. Примерно 6 000 лет назад на юго-востоке континента люди постепенно стали учиться обрабатывать землю, одомашнивать животных, осваивать новые ремесла (гончарное производство, тканьё, шлифовка камней). Около 5700-5500 лет назад эти развитые культуры появились на востоке современной Франции. Кочевые группы переходили на оседлый образ жизни, основывая первые поселения и строя первые мегалитические сооружения: курганы, каирны, менгиры и дольмены. Менгиры, особенно многочисленные в Бретани (фр. Bretagne), располагаются одиночно, линиями [14] или в виде кромлехов. По мнению Фернана Броделя, именно в этот период (то есть в конце неолита) была заложена основа «биологической самобытности» будущего французского народа, со всем его расовым многообразием, которое так очевидно в наши дни.[15]
Кельтский период

Примерное расселения кельтских племён. Синим выделен район расселения кельтов в 1500—1000 гг. до н. э.; фиолетовым — в 400 г. до н. э.. Для удобства приведены границы современных государств.
Увеличивающаяся плотность заселения территории и неизбежные контакты кочующих племен со своими соседями приводили к смешению и взаимному обогащению их культур. К началу I-го тысячелетия до нашей эры в центре Европы (см. карту) сложилась устойчивая общность племен индоевропейского происхождения, близких по языку и материальной культуре и именуемых в настоящее время «кельтами»[16]. Считается, что распространение кельтских племен в Европе происходило двумя крупными этапами. На первом этапе, имевшем место с 1500—700 лет до н. э., продвижение кельтов на восточную часть современной Франции носило преимущественно мирный характер. Изначально кочующие вместе со своими стадами домашних животных, в 1200—900 годах до н. э. кельты начали оседать на занятой земле и приступали к ее обработке. Именно в это время у кельтов появляются первые, укрепленные от набегов враждебных племен, постоянные поселения.
В конце VIII-го века до н. э. кельты осваивают технику обработки железа (см. статью Железный век). С появлением железных мечей и боевых коней среди кельтов зарождается слой военной аристократии, что приводит к колоссальным переменам в социальной структуре племен, занимавшихся до этого только обработкой земли и строившихся на принципах общего равенства. В могилах знатных войнов, таких, например, как в деревне Викс [17] (фр. Vix ) в департаменте Кот-д’Ор (фр. C?te-d’Or) во французском регионе Бургундия (фр. Bourgogne)), археологами найдены роскошные повозки. В этих же захоронениях учеными обнаруживаются предметы роскоши, изготовленные в разных частях средиземноморья (в частности, из Египта), что дает представление о масштабах богатства кельтской аристократии и уровне развития торговли той эпохи.
Дальнейшее развитие торговли привело к созданию греческими моряками своих «представительств» по всему средиземноморскому побережью. Так, приблизительно в 600 году до н. э. греки-фокейцы основали город Массалия (лат. Massilia, греч. ????????), в наше время — Марсель (фр. Marseille). Быстрый рост этому поселению обеспечило массовое переселение греков из Фокиды во время ее осады Персам около 550 года до н. э. Массалия стала одним из центров торговли и широкого распространения греческого влияния на европейской части континента.
Второй этап распространения кельтов в западную часть Европы начался вместе с периодом Латенской культуры в VI веке до н. э. Это время характеризуется значительными изменениями в жизненном укладе кельтских племен. Разобщенная военная знать уступает место солдатам, набранным из обычных крестьян, и находящимся под руководством вождя племени, а на смену деревянной сохе приходит соха с железным сошником, который сделал возможным обработку твердой почвы центральной и северной части современной Франции. Указанные перемены позволили завоевывать и осваивать новые земли, что, в свою очередь, вело к росту численности населения и необходимости новых завоеваний. Военная активность кельтов на целый век прервала торговые связи, средоточением которых был Марсель, но уже к концу IV века до н. э. город вернул себе былое влияние в торговой сфере, что подтверждают древнегреческие керамические изделия и монеты, обнаруженные археологами по всей долине Рейна, в Альпах и даже Лотарингии.
В начале III века до н. э. на кельтские земли вторглись бельгийские племена, пришедшие с юга и запада современной Германии, и к 250 году до н. э. захватили Центральный массив и Лангедок. Несмотря на территориальные потери, кельтская цивилизация переживает в это время бурное развитие и близится к высшей точке своего расцвета: повсеместно возникают города-крепости (оппидумы — лат. oppidum, мн. oppida), не идущие по своей мощи и размерам ни в какое сравнение с прежними сооружениями, а внутри государства имеют активное хождение деньги.
Для II века до н. э. характерно господство в Европе кельтского племени арвернов, отличавшихся своей военной мощью и богатством вождей, а также глубокое проникновение, первоначально только экономическое, римлян в южную часть Галлии[18] : по результатам археологических раскопок можно видеть, что в течение II века до н. э. греческие амфоры почти выходят из обихода, уступив свое место итальянским, а сами жители греческой колонии Марселя все чаще обращаются к Риму за защитой от кельто-лигурийский набегов и арвернских притеснений. Однако, Римляне не ограничились торговыми связями с галлами и организовали военную экспансию на их земли.
Территория теперешней Франции в древности входила в состав Заальпийской Галлии, как называлась у римлян страна, ограниченная Средиземным морем, Пиренеями, Атлантическим океаном, Ла-Маншем, Рейном и Альпами. Римляне утвердились сначала в южной, прибрежной полосе этой обширной территории, для соединения Италии с Испанией, и дали завоёванной области название Нарбонской Галлии (около 120 г. до н. э.). Отсюда в 58—50 гг. до н. э. Юлий Цезарь совершил завоевание и остальных трёх частей, которые носили названия Аквитании (по Гаронне), Кельтской Галлии (по Луаре и Сене) и Бельгийской (от Сены до Рейна; см. табл. I, карту I).

При Августе границы четырёх частей Галлии были проведены по-новому, причём прежняя Кельтская Галлия была значительно урезана в пользу Аквитании и Бельгики и получила название Лугдунской (то есть Лионской) Галлии. В конце своего царствовании Август выделил ещё северо-восточную окраину в две «Германии»: Верхнюю и Нижнюю (см. табл. I, карту II). Когда при Диоклетиане и Константине Великая империя была разделена на четыре префектуры, с подразделениями на диоцезы и провинции, Галлия образовала из себя один из трёх диоцезов Галльской префектуры и была разделена на 17 провинций. Это её устройство сохранилось до великого переселения народов. В V веке на почве Галлии поселились (см. табл. I, карту III): a) на левом берегу Рейна — франки и алеманны, из коих первые быстро завоевали всю северную Галлию и подчинили себе алеманнов (496); b) по Роне и Сeне — бургунды, государство которых в середине VI в. было тоже завоёвано франками; c) в юго-западной части Галлии — вестготы, вытесненные оттуда франками в начале VI в. Таким образом в V—VI вв. Галлия вошла в состав обширной франкской монархии (см. табл. I, карты IV и V), из которой в середине IX в. выделилась средневековая Франция.
Первой королевской династией во Франкском государстве считаются Меровинги (кон. V в. — 751). Названа династия по имени полулегендарного основателя рода — Меровея. Наиболее известный представитель — Хлодвиг I (правил с 481 по 511, с 486 король франков). Последним считается Хильдерик III (правил с 743 по 751, умер в 754). Их столицей с 561 г был Мец. С 751 года Франкским государством правили Каролинги. Несмотря на то, что они с 800 года назывались римскими императорами, столицей Каролингов был город Ахен. Империя франков распалась на три части в 843 году.
Верденский договор 843 г., создавший Западно-Франкское королевство (будущую Францию), отделил от территории прежней Галлии всю восточную часть, от устьев Рейна до устьев Роны, составившую узкую полосу между Западно-Франкским королевством и Восточно-Франкским королевством (Германией), но населённую в значительной мере романским племенем. Здесь скоро образовалось два королевства: Лотарингия на севере и Бургундия на юге (см. табл. II, карту VI), оба надолго соединившиеся с Германией (Священной Римской империей германской нации).

Исторические карты Франции. Табл. II. VI. Франция в 987 г. VII. Франция в 1180 г. VIII. Франция в 1328 г. IX. Франция в XIV и XV вв.
У Франции была ещё область вне Галлии — на юг от Пиренеев (Испанская марка Карла Великого). При последних Каролингах Франция начала дробиться на феодальные владения, и при восшествии на престол династии Капетингов (в 987 г.; см. табл. II, карту VI) в королевстве насчитывалось девять главных владений: 1) графство Фландрия, 2) герцогство Нормандия, 3) герцогство Франция, 4) герцогство Бургундия, 5) герцогство Аквитания (Гиень), 6) герцогство Гасконь, 7) графство Тулузское, 8) маркизат Готия и 9) графство Барселонское (Испанская марка). С течением времени дробление пошло ещё дальше; из названных владений выделились новые, из которых наиболее значительными были графства Бретань, Блуа, Анжу, Труа, Невер, Бурбон (ср. соотв. ст.).
Непосредственным владением первых королей из династии Капетингов была узкая территория, тянувшаяся к северу и югу от Парижа и очень медленно расширявшаяся в разные стороны; в течение первых двух веков (987—1180) она увеличилась лишь вдвое (ср. табл. II, карты VI и VII). В то же самое время под властью английских королей находилась большая часть тогдашней Франции.
В 1066 г. герцог нормандский Вильгельм завоевал Англию, вследствие чего Нормандия и Англия соединились между собой.
Через столетие после этого (1154) королями Англии и герцогами Нормандии сделались графы Анжуйские (Плантагенеты), и первый же король из этой династии, Генрих II, благодаря браку с наследницей Аквитании, Элеонорой, приобрёл весь юго-запад Ф. (см. табл. II, карту VII). Начало «собиранию» Ф. положил Филипп II Август (1180—1223), который, между прочим, приобрёл Вермандуа, часть Артуа, Нормандии, Бретань, Анжу, Мэн, Турень, Овернь и др. более мелкие земли.
Внук Филиппа II, Людовик Святой (1226—1270), сделал важные приобретения на юге Франции; графы Тулузские должны были признать над собой власть короля Ф. и уступить ему значительную часть своих владений, пока прекращение в 1272 г. владетельного тулузского дома не повлекло за собой, при Филиппе III, присоединение к королевским землям и остальной части этих владений.
Филипп IV Красивый (1285—1314) приобрёл в 1312 г. Лион и его область, а браком с Иоанной Наваррской создал основание для будущих притязаний королевского дома на её наследие (Шампань и др.), которое впоследствии (1361), при Иоанне Добром, и было окончательно присоединено. Вступление на престол в 1328 г. династии Валуа было ознаменовано включением в состав королевских владений её наследственного герцогства. В 1349 г. присоединён Дофине, за прекращением местной династии. Вообще, успехи королевской власти во Ф. за полтора столетия, протёкшие от вступления на престол Филиппа II Августа (1180) до прекращения династии Капетингов (1328), были весьма значительны: королевские домены сильно расширились (при этом многие земли попали, однако, в руки других членов королевского рода), тогда как владения феодальных сеньоров и английского короля сократились (см. табл. II, карту VIII). Но при первом же короле из новой династии началась столетняя война с англичанами, в первом периоде которой французский король, по договору в Бретиньи 1360 г., должен был отказаться в пользу английского от целого ряда земель (см. табл. II, карту IX).

Франция в 1477 году
  Королевский домен
  Владения Карла Смелого
В первой трети XV в. дела Франции пошли ещё хуже; англичане захватили громадную территорию до самой Луары. Приостановленный этой войной процесс собирания Франции возобновился при Карле VII (1422—1461), которому удалось изгнать англичан. Среди феодальных владений потомков Людовика Св. в эту эпоху возвысилась Бургундия, территория которой лежала западной своей частью во Франции (см. табл. II, карту IX), восточной — в Германии. Людовик XI (1461—1483) в 1477 г. присоединил французскую часть (герцогство Бургундское) к своим владениям. Кроме того, этот король приобрёл по праву наследства от последнего графа Анжуйского Прованс (1481), завоевал Булонэ (1477) и подчинил себе Пикардию. При Карле VIII (1483—1498) прекратилась мужская линия владетельного дома Бретани (1488); наследница его прав была женой Карла VIII, после его смерти вышедшая за Людовика XII (1498—1515), чем было подготовлено и присоединение Бретани. Таким образом в новую историю Ф. вступает почти объединённой, и ей остаётся расширяться главным образом на восток, за счёт св. Римской империи. Первое такое приобретение (три епископства: Мец, Туль и Вердён) сделано было при Генрихе II, но окончательно утверждено только столетием позже. Главным образом новые приобретения относятся уже к царствованию династий Бурбонов (см. табл. III, карту X).
С последней трети XVIII века Европа вошла в полосу революций (Бельгия, Нидерланды). Раньше революцию во Франции считали буржуазной, но в 60-70 гг. XX века стали считать, что в ней участвовали разные слои населения. Капитализм же стал развиваться раньше. Многие сеньоральные хозяйства уже перешли на капиталистический лад. Сама промышленная буржуазия была слаба экономически. Иногда говорят, что это было движение за гражданскую свободу против тирании Бурбонов. Монархия пыталась приспособиться к складывающимся условиям, но это вызывало недовольство знати. Людовик XVI проводил реформы для свободы капиталистических отношений. Например, в середине 80-х он пошел на налоговые реформы, которые предусматривали ликвидацию налоговых льгот для дворянства и духовенства. В 1787 году было созвано собрание Нотаблей, на котором генеральный контролер финансов (глава исполнительной власти) предложил ввести единый поземельный налог. Нотабли потребовали его отставки. Был назначен Неккер, который предложил Людовику XVI для поддержки реформ созвать Генеральные штаты, которые не созывались с 1614 года. 5.05.1789 они открылись. Первый конфликт возник по процедурному вопросу, как голосовать.
[править]Первый этап революции: 17 июня 1789 — 5-6 октября 1789
17 июня 1789 года депутаты третьего сословия отвергли посословный принцип представительства и провозгласили себя Национальным собранием. Собрание призвало не платить налоги, если оно будет распущено. 27 июня король был вынужден предписать депутатам других сословий присоединиться к Национальному собранию. 9 июля Национальное собрание, состоявшее уже изо всех 3 сословий, провозгласило себя Учредительным. Началась выработка конституции. Людовик XVI расчел это как покушение на власть и начал стягивать войска. Но низы опередили и 14 июля 1789 года состоялся штурм Бастилии, которая была срыта. Фактически абсолютизм был свергнут, началась эмиграция дворянства. Реальная политическая власть находилась в руках Учредительного собрания, то есть была отнята у аристократии и перешла, главным образом, к третьему сословию. Напуганное размахом народного движения Учредительное собрание принимает 2 важных законопроекта. 5-11 августа 1789 — отменили личную зависимость крестьян и, соответственно, повинность. Отменялись некоторые дворянские привилегии и церковная десятина. 26 августа 1789 — «Декларация прав и свобод человека» (стала преамбулой будущей конституции). Источником власти становился народ, провозглашались верховенство закона, права на свободу совести, печати, слова, жизнь и т. д. Король отказался утвердить эти декреты. 5-6 октября состоялся «ночной поход санкюлотов» (низов). Король был пленен и принял декларацию.
[править]Второй этап революции: 5-6 октября 1789 — 10 августа 1792 (до падения монархии).
Достаточно мирный конституционный этап революции. Первая половина 1790 года — закон о порядке выкупа феодальных повинностей. Но крестьяне не торопились платить. Налоговая реформа началась с ликвидации налога на соль. Вводились 3 новых прямых налога: • На земельную собственность • На движимое имущество • На торгово-промышленную деятельность Были ликвидированы внутренние таможенные границы для развития рыночных отношений. Но шел экономический и политический кризис ? резкое социальное расслоение ? социальная напряженность. Был расцвет спекуляции. В июне 1790 года отменяются дворянские титулы и привилегии духовенства. Был введен гражданский брак, уравнены в правах католики и протестанты. Сентябрь 1791 года — первая Конституция. Преамбулой стала «Декларация». Франция провозглашалась конституционной монархией. Исполнительная власть — король, за которым остаются многие права, а законодательная власть — однопалатное Законодательное собрание. Избирательное право имели 60 % мужского населения старше 25 лет. Вводилось новое административное деление на 83 департамента, низшей единицей становилась Коммуна. Конституция не распространялась на колонии, рабство в них не отменялось. Таким образом, Учредительное собрание утвердило и юридически оформило социальное и политическое господство имущих. В лагере революции начался раскол. Идет дифференцирование политических течений, которые по разному видели перспективы, цели и задачи революции. Сторонниками контрреволюции были роялисты (во главе — граф Р’Артуа — брат короля). Были сторонники конституционной монархии (граф Мирабо). Их называли умеренными роялистами. Бритонский (Якобинский) клуб был сформирован из членов Генеральных Штатов, которые прятались в монастыре Св. Якоба (Робеспьер). В июле 1791 года умеренные вышли из состава клуба и образовали клуб друзей конституции — клуб фельянов (Лафайет, Барнав). Клуб кордельеров был более демократичным и радикальным (Марат, Дантон). Поводом для нового политического кризиса стала неудачная попытка бегства Людовика XVI в июле 1792 года. В стране усилилось недоверие к монархии и увеличилось влияние республиканцев. Король все-таки одобрил Конституцию и провозгласил выборы в Законодательное собрание, состав которого отличался от Учредительного. Правые — фельяны — партия крупных финансистов и собственников, заинтересованная в сохранении конституции 1791 года. Левая часть собрания состояла из депутатов, связанных с якобинским клубом. Жирондисты — промышленники, торговцы, заинтересованные в переустройстве общества. Сначала они поддерживают конституцию, но потом стали республиканцами. Монтаньяры — крайне левые — за свержение короля. Несмотря на выборы, политическая ситуация в стране не улучшилась, с конца 1791 года усиливается контрреволюционное движение (заговоры аристократов). Из-за вмешательства из заграницы возникает и мощное народное движение против революции. Так Вандейское восстание отличалось особой жестокостью и было законспирировано католической церковью. Людовик XVI захотел втянуть Францию в войну (тайная переписка с иностранными дворами). 20 апреля 1792 года Законодательное собрание объявило войну Австрии. К июлю армия герцога Брауншвейгского почти окружила Париж. 47 секций из 48 (местное самоуправление) потребовали низложения Людовика и созыва Национального Конвента. Законодательное собрание не согласилось ? 10августа 1792 года началось восстание. Так возникла Повстанческая Коммуна Парижа, которая взяла власть в свои руки. Она объявила, что собрание предлагает собрать Национальный Конвент. Без голосования вернули всех министров-жирондистов. Восставшие овладели королевским дворцом. Монархия была низложена.
[править]Третий этап революции: 11 августа 1792 — 27 июля 1794 года.
Коммуна заменяет слово «господин» «гражданином». Избирательное право у всех мужчин старше 21 года, не находящихся в услужении и живущих на одном месте не меньше года. В августе приняты декреты о продаже эмигрантских и разделе общинных земель, которые не были реализованы. От власти были отстранены сторонники конституционной монархии, а Коммуна Парижа стала, хотя и при сопротивлении жирондистов и монтаньяров, органом парижской городской власти. 20 сентября 1792 французские войска одержали первую победу в битве при Вальми, в течение осени вели наступательные действия и захватили Австрийские Нидерланды (ныне территория Бельгии), часть Рейнской области, Савойю и Ниццу. После этого Конвент обратился с предложением о помощи всем угнетенным народам. Национальный Конвент собрался 20 августа 1792 года. Выборы были и от колоний на основе всеобщего избирательного права для мужчин. Жирондистов было чуть больше, чем монтаньяров. Они были правее и вышли из якобинского клуба (там остались одни радикальные монтаньяры). 22 сентября 1792 года Франция была провозглашена республикой. Конвент принял также теорию революционных войн, чтобы оправдать захватническую экспансию («Мир хижинам, война дворцам»). Положения бедноты ухудшалось. Коммуна установила твердые цена на хлеб и налог на богачей. Конвент поддержал. Опять возник земельный вопрос. После того, как нашли переписку короля с иностранными дворами, 21 января 1793 гола Людовик XVI был казнен. Дальше смотри Якобинскую диктатуру.
[править]Четвертый этап революции: 28 июля 1794 — 9 ноября 1799.
Власть якобинцев пошла на убыль, а политика термидорианцев была направлена на уничтожение последствий. Причина: в Конвенте преобладали промышленники и финансисты, которые осуществляли террор против бедноты. Они хотели снизить контроль государства. Была восстановлена свобода торговли (рост цен, отмена максимума и т. д.). Были восстания 1 апреля (его иногда называют Жерминаль по названию месяца) и 20 мая 1795 года, но их подавили. Приняли Конституцию третьего года республики от 1795 года, которая почти повторила конституцию 1791 года. Законодательную власть отдали Совету 500 и Совету Старейшин, а исполнительную — Директории из 5 человек. Конвент распущен, но директория тоже действует в интересах богатых. В результате добились экономической стабильности при отсутствии политической и не смогли подчинить оппозицию в лице роялистов и монтаньяр. Хотя само слово «Директория» стало нарицательным для обозначения неэффективности и коррупции, ее деятельность привела к ряду существенных достижений. Она правила Францией четыре года и провела две большие войны. Одна из них — кампания Бонапарта в Италии, завершившаяся заключением Кампоформийского мирного договора 1797. Другая кампания была направлена против Второй коалиции (Россия, Великобритания, Австрия, Османская империя, Португалия и Неаполь). Война перестала быть просто защитой республики, а превратилась в захват территорий. Были постоянные политические кризисы, которые закончились переворотом 18 брюмера 9 ноября 1799 года. Директория прекратила свое существование. Исполнительную власть получили 3 консула, что стало началом диктатуры Наполеона Бонапарта.
После переворота 18 брюмера единственную власть во Франции представляло временное правительство, состоявшее из трёх консулов (Бонапарт, Сийес, Роже-Дюко). Консулы — или, точнее, консул Бонапарт, так как два других были не более чем его орудиями, — действовали с решительностью самодержавной власти.
К 22-му фримера VIII г. комиссии, вырабатывавшие конституцию, закончили свои работы; проект Сиейса был переделан согласно с желаниями Бонапарта, являющегося главным автором конституции. Это была вполне монархическая конституция, сохранявшая лишь призрак народной власти. Конституция, вручая верховную исполнительную власть трем консулам, назначала на 10-летний срок первым консулом — Бонапарта, вторым — Камбасереса и третьим (на 5-летний срок) — Лебрена.
Вся власть отныне была в руках Бонапарта. Он сформировал министерство, в которое вошли Талейран в качестве министра иностранных дел, Люсьен Бонапарт (министр внутренних дел), Фуше (министр полиции).
Царствование Наполеона было наполнено, с некоторыми перерывами, войнами, сперва чрезвычайно счастливыми для Франции, хотя и с отдельными неблагоприятными эпизодами (Трафальгарская битва); Ф. распространила свою власть и влияние почти на всю Европу, оставив глубокий след в её внутренних порядках. Начиная с неудач в Испании (см. Испано-португальская война 1807—14 гг.) и продолжая войной с Россией в 1812 г., счастье изменило империи (см. Наполеоновские войны и Наполеон I).
Деспотизм Наполеона оттолкнул от него всю сохранявшую ещё любовь к свободе часть интеллигенции (цензура 1810 г., высылка де Сталь, Констана и др. — см. Наполеон I); духовенство, едва с ним примирившееся, вновь сделалось самым ожесточенным его врагом. Старая аристократия, которой он разрешил вернуться на родину и которую пытался приблизить к своему двору, не могла примириться ни с потерей прежних богатств, ни с новым положением при дворе надменного и постоянно оскорблявшего её императора. Народные массы чувствовали себя утомленными и требовали смягчения податного бремени и прекращения войн. В минуту испытания нельзя было рассчитывать на их твердость и стойкость; и действительно, после вступления союзных армии в Париж (31 марта 1814 г.), назначенный им же сенат провозгласил 3 апреля 1814 г. низложение его с престола, опубликовав в своем «Акте низложения» целый обвинительный акт против него, в котором ему ставились в вину нарушения конституции, совершенные при постоянной и деятельной поддержке сената.
6 апреля 1814 г. сенат, действуя по внушению Талейрана и по желанию союзников, провозгласил восстановление монархии Бурбонов, в лице Людовика XVIII, при условии, однако, принесения им присяги на верность составленной сенатом конституции, гораздо более свободной, чем наполеоновские.
Июльская революция 1830 года смела правительство Полиньяка; он и большинство его министров были арестованы, был провозглашён конституционный строй. Единственным условием сохранения власти для Карла было признать конституцию и присягнуть ей; в этих условиях он предпочёл отречься от престола и потребовал тотчас же отречения также от старшего своего сына, герцога Ангулемского (который в течение 20 минут формально был королём Людовиком XIX). Своим преемником он назвал 10-летнего внука, графа Шамбора, а регентом (наместником королевства) назначил герцога Орлеанского Луи-Филиппа. После этого Карл снова отправился в изгнание в Великобританию.
2 декабря 1852 года в результате плебисцита была установлена конституционная монархия во главе с племянником Наполеона I Луи Наполеоном Бонапартом, принявшим имя Наполеона III. Ранее Луи Наполеон был президентом Второй республики (1848—1852).
После того, как Наполеон III в ходе франко-прусской войны попал в немецкий плен под Седаном (сентябрь 1870), собравшееся в Бордо Национальное собрание низложило его, и Вторая империя перестала существовать.
В начале Второй мировой войны Франция капитулировала (22 июня 1940, Компьенское перемирие с Германией было подписано в Компьенском лесу, в том же самом железнодорожном вагоне-салоне командующего объединенными силами союзников в Европе, маршала Фердинанда Фоша, в котором 22 года назад — 11 ноября 1918 — Германия пописала перермирие в Первой мировой войне) и была оккупирована германской армией.
Во Франции установился коллаборационистский режим, закрепившийся в истории под названием Режим Виши. В курортном городке Виши, где в июле 1940 года собралось Национальное собрание, постановившее передать диктаторскую власть маршалу Анри Филиппу Петену; это ознаменовало конец Третьей республики.
Германский генерал-губернатор оккупированной Франции, ген. Карл фон Штюльпнагель был настроен оппозиционно по отношению к власти национал-социалистов, и принял активное участие в выступлении против Гитлера 20 июля 1944. Организаторами Движения Сопротивления стали Французская компартия и возглавляемое генералом Шарлем де Голлем движение «Свободная Франция» (с 1942 — Сражающаяся Франция).
К концу 1944 Франция (в результате действий войск антигитлеровской коалиции и Движения Сопротивления) была освобождена. Режим Виши прекратил существование. Его основные руководители были осуждены за государственную измену в 1945—1946.
В 1958 принята конституция Пятой Республики, расширившая права исполнительной власти. Президентом стал генерал Шарль де Голль. К 1960 в обстановке распада колониальной системы завоевала независимость большая часть французских колоний в Африке. В 1940—1960-е годы Франция вела две тяжёлые колониальные войны — в Индокитае (1946—1954) и в Алжире (1954—1962), в которых потерпела поражение. После обретения Алжиром независимости профранцузские алжирцы переселились во Францию, где составили стремительно растущее мусульманское меньшинство.
Массовые волнения молодёжи и студентов (Майские события во Франции 1968), вызванные обострением экономических и социальных противоречий, а также всеобщая забастовка привели к острому государственному кризису. Шарль де Голль был вынужден уйти в отставку (1969).
Вторым президентом Пятой республики был в 1969 избран голлист Жорж Помпиду, в 1962—1968 занимавший пост премьер-министра.
В 1974 его сменил Валери Жискар д'Эстен.
С 1981 по 1995 президентский пост занимал социалист Франсуа Миттеран.
С 17 мая 1995 и переизбранный в мае 2002 года — президент Жак Ширак. С мая 2007 года — Николя Саркози.
В 1981—1995 президентом Франции был Ф. Миттеран, при котором начался долговременный экономический подъем. В 1995—2007 президент Франции — Ж. Ширак. В 2007 президентом был избран Н. Саркози (при беспрецедентно высокой явке избирателей 85 %). Франция — один из лидеров Европейского Союза, процесса общеевропейской интеграции, но в мае 2005 на референдуме по Европейской конституции 54,8 % французов проголосовало против ее принятия.
С мая 2007 года правительство Франции возглавил Франсуа Фийон. Министерство обороны — Эрве Морен, министр иностранных дел — Бернар Кушнер, министр внутренних дел — Мишель Аллио-Мари, министерство окружающей среды — Ален Жюппе, министерство экономики — Жан-Луи Борлоо, министр юстиции — Рашида Дати.
Kороли и императоры Франции 987—1870
Капетинги 987-1328
987 996 1031 1060 1108 1137 1180 1223 1226
  Гуго Капет Роберт II Генрих I Филипп I Людовик VI Людовик VII Филипп II Людовик VIII  
1226 1270 1285 1314 1316 1316 1322 1328
  Людовик IX Филипп III Филипп IV Людовик X Иоанн I Филипп V Карл IV  
Валуа 1328-1589
1328 1350 1364 1380 1422 1461 1483 1498
  Филипп VI Иоанн II Карл V Карл VI Карл VII Людовик XI Карл VIII  
1498 1515 1547 1559 1560 1574 1589
  Людовик XII Франциск I Генрих II Франциск II Карл IX Генрих III  
Бурбоны 1589-1792
1589 1610 1643 1715 1774 1792
  Генрих IV Людовик XIII Людовик XIV Людовик XV Людовик XVI  
1792 1804 1814 1824 1830 1848 1852 1870
    -  Наполеон I
(Первая империя,
Бонапарты) Людовик XVIII
(Реставрация,
Бурбоны) Карл X
(Реставрация,
Бурбоны) Луи-Филипп I
(Июльская монархия,
Орлеанский дом) - Наполеон III
(Вторая империя,
Бонапарты)

0

4

История цыган

http://s54.radikal.ru/i144/0902/56/e57784dc6a4d.gif

Цыгане способны, понятливы, в характере их мягкость, гибкость, они от природы добры, уступчивы,» – спорили с ними другие. Мы изучили социологические данные, основанные на опросах по репрезентативной выборке. Среднестатистический россиянин считает цыган: хитрыми (но при этом почему-то отказывает им в уме), красивыми (и при этом не желает вступать с ними в брак), миролюбивыми (и ленивыми).
Стереотипы восприятия часто искажают действительность. Это особенно касается цыган, очень закрытых в быту и общении. Мифы о цыганах кочуют с ними вместе из века в век, и из страны в страну. Для того, чтобы развеять множество из этих мифов, а также обрисовать реальную картину, мы и публикуем эту монографию.
По поводу происхождения цыган долгое время не было достоверных сведений.
«Сын отечества» информировал в 1848 году русского читателя о том, что Г. Гасс находит «начало цыган» в южной стороне Босфора, М. Нигер – в северной части королевства Тунис; Х. Гербелло предполагал, что цыгане – выходцы из Занзибара, Э.Сильвий – с гор Кавказа; К. Эккар утверждал их родство с черкесами, Вагесил – с немецкими евреями. К. Гриземан указывал на Египет, П.С. Паллас – на Дунай и Украину.
Другое русское издание напоминало о странной теории, согласно которой предками цыган были чехи или богемцы, а также перечислило на выбор ещё несколько гипотетических «родин» кочевого племени: Ассирию, Персию, Египет и Нубию.
Верным оказалось предположение немецкого учёного М.Грельмана, который ещё в конце XVIII века назвал истинную родину цыган – Индию. К сожалению, формулировка его открытия оставляла простор для критики. Грельман писал:
«Когда сильный и могущественный Тимур-бег или Тамерлан, под предлогом истребления идолов, покорил в 1399 году северо-западную часть Индии, и прославил свои победы беспримерной жестокостью, дикое племя разбойников, называемое цынганами и обитавшее в Гузурате и в особенности около Татты, спаслось бегством и вышло из Индии. Сие племя, состоящее из полумиллиона людей и владевшее несметными сокровищами, называлось на своём языке гузуратском Ром ...»
В этом отрывке в первую очередь неверна дата – в 1399 году цыгане уже находились в Византии. Но ведь только теперь, благодаря усилиям историков, нам известны подтверждающие этот факт документы; Грельман, естественно, их знать не мог... Чистейшей воды фантазией выглядит и огромная численность племени, и упоминание о сокровищах и, конечно же, разбойничье прошлое цыган.
Но ход рассуждений был правильный. За гипотезой об индийских корнях цыган стояли неоспоримые лингвистические доказательства. Цыганский язык и санскрит оказались родственными; недаром, глядя индийские фильмы, современные цыгане понимают многие слова без перевода. Разумеется, даже после работ М.Грельмана (и его последователя А.Ф.Потта) продолжали по инерции плодиться новые версии о родине цыган, но это уже выглядело нелепо. Как пример чересчур разгулявшейся фантазии, назовём хотя бы гипотезы, что цыгане были строителями египетских пирамид, или что они приплыли из легендарной Атлантиды накануне её исчезновения в пучине (Предори, 1841 г.). 7
Итак, по поводу места, откуда начались многовековые скитания кочевников в науке существует полная ясность. Но на этом же она и кончается, поскольку нерешённым остаётся вопрос, какая индийская народность сорвалась с места и тронулась в путь. Сейчас в литературе о цыганах сосуществуют два аргументированных мнения.
Согласно первому цыгане – потомки индийской касты « дом », занятия которой напоминают традиционные цыганские промыслы. Члены касты дом и сейчас живут в Индии, занимаясь кузнечным делом, пением и танцами.
По второй теории цыгане являются потомками многих индийских народностей, находящихся в современной Индии на самых низших ступенях кастовой иерархии.
Надо сказать, что эта часть цыганской истории действительно самая сложная – не сохранилось никаких археологических данных, тем более письменных источников. Археология позволяет делать выводы об оседлых народах, а цыгане были кочевниками, не оставлявшими после себя крепостей, городов, дворцов и даже отдельных построек. Единственный документ широко обсуждаемый в цыганологии, это поэма Фирдоуси «Шах-Намэ», в которой говорится о том, как один вельможа подарил другому двенадцать тысяч артистов лури. Основываясь на созвучии лури и люли (название среднеазиатских цыган) исследователи сделали вывод, что речь идёт о цыганах.
Вряд ли можно относиться к этой поэме как к серьёзному историческому источнику. Цифра в 12.000 артистов даже в наши дни выглядит неправдоподобной – что уж говорить о средневековье, когда общая численность населения Земли была в 60 раз меньше современной.
У нас как и у прочих авторов, высказывавшихся по вопросу происхождения цыган, нет никаких достоверных источников. Однако, мы изложим здесь свои догадки, которые основаны на современных представлениях о кастовой системе Индии. На наш взгляд, из структуры занятий цыган можно сделать вывод, что они находились на промежуточных этажах кастовой иерархии.
При дворах многочисленных индийских князей служила определённая группа людей. Они не только заклинали змей, развлекали магараджу музыкой и танцами, но и работали на обслуживали хозяйственные нужды дворца, занимаясь разного рода ремёслами. Этот обслуживающий персонал просто по определению не мог принадлежать к низшим кастам, поскольку по индийским понятиям члены низших каст могли осквернить брахманов даже своей тенью. Если предположить, что именно данная прослойка придворных музыкантов и ремесленников являлась предками цыган, то становится объяснимо многое в их последующей истории. Именно отсюда может проистекать неистребимая тяга к золоту и украшениям. Здесь же кроется объяснение кочевого уклада.
Жизнь при княжеских дворах не могла в ту эпоху быть долговечной. Вельможи воевали между собой, поэтому побеждённые княжества прекращали своё существование. Некоторые магараджи разорялись и без войны. Это вынуждало людей, кормившихся при дворце, искать себе нового покровителя. Начинались переезды, в ходе которых кочующая группа продавала крестьянам изделия своего ремесла. То, что странствующие ремесленники и музыканты были в середине кастовой иерархии, позволяло им иметь деловые отношения как с членами высших, так и более низших каст. Это было достаточно удобно – при потере одного источника существования можно было жить за счёт другого. Возможно, численный рост данной касты заставил определённую её часть покинуть Индию в поисках пропитания. Предки цыган не собирались уезжать далеко и поначалу длительное время кочевали в непосредственной близости от границ своей родины. Но время шло, кочевникам становилось тесно и на этой территории, и часть из них уходила дальше. Эта экспансия была очень медленной, поэтому потребовались десятки и даже сотни лет , прежде чем выходцы из Индии достигли территории современной Греции. Подчеркнём, что по нашему мнению кочевники не были одним племенем – возможно, придворные музыканты и ремесленники составляли лишь ядро переселенцев, а остальная масса принадлежала к другим племенам и даже другим кастам. И, конечно же, все эти люди покидали родину не одновременно. Такова наша гипотеза – отвечающая на многие вопросы, хотя и столь же бездоказательная, как и все предыдущие.
К сожалению, причины и точное время выхода цыган из Индии остаются для науки загадкой, и шансы на освещение этой проблемы в будущем очень малы. Индийское же происхождение цыган доказано неоспоримо, это прекрасно разработанная теория.
Выводы, сделанные Грельман а и Потт а , которые считаются отцами цыганологии, были сделаны на основе лингвистического анализа. А.Ф. Потт справедливо подметил, что чем дальше на Восток живут современные цыгане, тем «чище» их язык – под чистотой учёный подразумевал максимальное приближение к исходному индийскому наречию. Таким образом, рассматривая индийскую основу цыганского языка и последующие наслоения (персидские, армянские, греческие, славянские, немецкие и т.д.), можно проследить путь конкретной этнической группы цыган. Эта методология универсальна, и мы пользовались ей для выяснения исторических судеб цыганских этногрупп на территории бывшего СССР.
Путь, которым прошли цыгане, реконструируется сейчас следующим образом: из Индии они двинулись через территорию нынешних Ирана, Афганистана и Армении, далее произошло разделение. Часть цыган повернула в сторону Палестины и Египта (где и осталась), часть направилась непосредственно на территорию Византии. В Византии цыгане сделали длительную остановку, прежде чем возобновить своё движение в сторону Восточной, а далее и Западной Европы.
Следует особо подчеркнуть, что на протяжение пяти столетий в Европе господствовало глубокое заблуждение, будто цыгане, которые, начиная с XV века перенесли своё кочевье в страны Запада – это «египтяне». Даже в обыденной речи утвердились клише, основанные на мнимом египетском прошлом пришельцев. Венгры дали им имя «Pharao-nepek» (фараоново племя). «Египтянами» цыган называли также албанцы, испанцы, англичане (английское gipsy, это искажение от слова Egyption). Тем не менее Однако , все они ошибались. Те цыгане, которые в X веке свернули в Северную Африку, попали в мусульманскую сферу влияния, и в Европу не пошли. Западный мир, а потом и Россия увидели совсем других цыган – принявших христианство, освоивших за столетия общения с греками азы средиземноморской культуры.
Много споров вызывает хронология цыганских миграций. Одни авторы считают, что исход начался ещё в V веке нашей эры. Другие, напротив, относят его к X веку. Возможно правы обе стороны. Отсутствие письменных и археологических источников делает дискуссию беспредметной. Скорее всего, мелкие индийские племена покидали родину столетие за столетием. Предки цыган не шли одним большим табором, имея определённую заранее цель. Часть мигрантов оседала по дороге, положив начало нынешним цыганским группам. Часть двигалась дальше с редкой неторопливостью: таборы десятилетиями кружили в одном и том же ареале, пока однажды, по экономическим или социальным причинам не сдвигались на сто-двести километров западнее. Только таким образом можно объяснить устойчивость персидских и армянских языковых заимствований.
Когда цыгане пришли в Византию, это государство представляло собой греко-славянскую империю с православной верой и мощной экономикой.
В период наивысшего могущества Византия включала территории нынешних Турции, Болгарии, Греции, Албании. Кроме того, в империю входили южная часть Италии; какое-то время она контролировала Сербию, Венгрию, а также часть Малой Азии.
Мы не ошибёмся, если скажем, что за прошедшие столетия цыгане заслужили репутацию прирождённых бродяг, которые, повинуясь голосу крови, не могут долго усидеть на одном месте. Ещё более живуч стереотип, что психологический склад цыгана одинаков во всех странах, причём без противоправных действий и обмана цыган, будто бы, не может жить. В цыганологии существует два направления. Первое стыдливо замалчивает всякую преступность в цыганской среде. Учёные этой школы полагают, что если не обсуждать эту проблему, она перестанет существовать в общественном сознании. Второе направление разработано куда подробнее. Начиная с восемнадцатого века, цыган обвиняют в преступных наклонностях, подтверждая это множеством фактов.
На наш взгляд, оба эти пути ведут в тупик. Первый потому, что умолчания никогда не приносили пользы, а второй из-за того, что он основан на ложной концепции. Увы, в цыганологии, как ни в какой другой науке, однажды высказанное мнение, не оспариваясь, плавно переходит из одной книги в другую – это может длиться десятилетиями и даже столетиями.
Настало время доказать, что пресловутые «врождённые склонности» цыган на самом деле лишь порождение исторических обстоятельств. Ключ к разгадке цыганского характера – в прошлом кочевого народа. Если мы, отбросив стереотипы восприятия, шаг за шагом проследим путь цыган по разным странам, то у нас не останется сомнений, что всё до самых последних мелочей объяснимо без привлечения мистики. В рамках нашей теории психология разных групп легко истолковывается, исходя из материальных и социальных причин. И первое, что мы должны сделать, это исправить серьёзную ошибку многих исследователей и внимательно присмотреться к византийскому периоду цыганской истории.
*****
По устоявшейся традиции византийский период рассматривают мельком, и потом сразу переходят ко временам, от которых сохранилось гораздо больше документов. Однако, оттого, что сведения отрывочны, нам не следует пренебрегать анализом, ведь даже то немногое, что мы знаем, позволяет сделать выводы, значение которых трудно переоценить.
Обратим внимание на то, что на католическом Западе, вскоре после появления цыган, повсеместно были приняты законы об их изгнании. Логично было бы предположить, что аналогичные законы должны были быть приняты и в Византии.
И вот первый сюрприз. Ни одного антицыганского закона нет. Более того, цыгане были признаны настолько полезным населением, что в ряде мест их вожакам даются определённые привилегии. Интересны грамоты, которые цыгане получили в 1378 году на Пелопоннесе и в 1386 году на острове Крит. Документы замечательны тем, что в них уже указан род занятий цыган – написано, что это мастера, занятые обработкой металлов.
Есть и другие источники, из которых видно, что цыгане занимались производительным трудом. В 1348 году упоминается, что на территории Сербии цыгане изготовляли подковы и сёдла. К 1362 году относится документ из Дубровника, включающий в список изделий цыганских ремесленников кожаные ремни.
Принято считать, что первое упоминание о цыганах в Византии относится к 1054 году. На наш взгляд, это неверная дата. Источник, на который ссылаются исследователи , представляет собой даже не византийский документ, а созданное в Грузии «житие святого Георгия». Согласно этому источнику, византийский император Константин Мономах отправился на охоту. В истреблении диких зверей ему помогали «сарматы, потомки Симона Мага, именуемые атсингани ( Adcingani ), признанные колдуны и злодеи». Эти люди помогли императору в охоте. Они разбросали повсюду заколдованное мясо, и животные, съевшие его, отравились. Константин пожелал произвести опыт над своей собакой, и колдуны-атсингани заколдовали на его глазах кусок мяса. Присутствовавший при этом святой Георгий, перекрестил мясо, и собака осталась жива. Император, поражённый силой святого, предложил ему всегда оставаться при своей особе, дабы отныне не бояться отравления.
К процитированному источнику необходим комментарий, тем более, что учёные придают ему очень большое значение, а в русскоязычной литературе его правдивость никогда не оспаривалась. Прежде всего, в Византии действительно существовала религиозная секта, члены которой назывались «атсингани». Официальная церковь считала их еретиками, и к упомянутому времени уже почти полностью подавила её деятельность. Отождествлять цыган со «злодеями, которые колдовством отравляли мясо» – слишком большая натяжка. Тем не менее, цыганология пошла именно по этому пути. Учёных запутало то, что двести лет спустя цыган (традиционно занимающихся гаданием) иногда называли этим греческим словом, которое было синонимом волшебства и тайных знаний. Именно от греческого «атсингани» произошло русское слово «цыган» (равно как немецкое Zigeuner , французское Tsigane , и проч.). Таким образом, уже сам термин, обозначающий кочевой народ, был первой ступенью к созданию негативного стереотипа, который преследует цыган до сих пор. Что касается реального прибытия цыган в Византию, по нашему мнению, будет гораздо правильнее, если мы отнесём его к XII , а то и к XIII столетию. Начиная с этого периода, правдоподобно и уже без мистики описаны основные занятия этого народа.
Византийские источники упоминают о таких профессиях цыган, как гадание и дрессировка животных. В самых ранних источниках говорится о заклинании змей, далее акценты переносятся на вождение медведя. Очень интересно упоминание о том, что заклинатели змей попутно гадали – они обращались к людям из толпы: «Ты родился под хорошей звездой, а ты под плохой». После такого вступления они начинали предсказывать судьбу. Цыганки в ту эпоху ходили по домам, занимаясь гаданием. Известно, также, что изготовление решёт и сит было важнейшим занятием византийских цыган. И всё же главным ремеслом было в ту эпоху кузнечество.
Существовали целые цыганские посёлки кузнецов. Один из таких центров ремесла, находящийся поблизости от Модона, неоднократно описан европейскими путешественниками. Фассбендер пишет о модонских цыганах: «Они живут в величайшей бедности и не занимаются ничем кроме кузнечного дела, странные приёмы которого известны им одним».
Подчеркнём ещё раз – приверженность цыган к гаданию не повлекла за собой никаких репрессивных мер. Максимум, что нам удалось найти, это высказывания высшего духовенства, где прихожанам запрещалось впускать в свой дом гадалок. Разумеется, это вовсе не антицыганский закон западноевропейского образца. Наказание, да и то не светское, а духовное (временное недопущение к причастию) грозило лишь клиентам предсказательниц – сами же цыганки могли заниматься своим ремеслом беспрепятственно. Таким образом, данные меры были проявлением обычной для церкви «борьбы с суевериями».
Совершенно очевидно, что отсутствие репрессий является доказательством того, что цыгане не доставляли властям особого беспокойства. Скажем более – сама немногочисленность упоминаний цыган в византийских источниках лишний раз доказывает, как удачно они вросли в новое для них общество. Если бы ситуация развивалась иначе, это неизбежно сказалось бы на внутренней политике государства и наверняка было бы зафиксировано местными авторами (как фиксировалось всё мало-мальски значимое по другим вопросам).
Таким образом, мы можем сделать вывод, что преступность в цыганской среде была не выше, чем у других народов восточной империи.
Кроме того, цыгане приняли православие и стали с греками единоверцами, что подтверждается сообщением Симеона Симеониса, относящимся к началу XIV столетия. Эти люди, по его словам, живут в шатрах, не остаются более тридцати дней на одном месте, и придерживаются обрядов греческой православной церкви.
*****
Здесь будет уместно более подробное, чем у наших предшественников расмотрение Византии как государственного образования. Прежде всего напомним, что после крушения Древнего Рима она долго была самой мощной и экономически развитой державой региона. Восточная Римская империя просуществовала одиннадцать веков и сохранила для Европы культурное наследие античности. Здесь же христианская вера обрела прекрасное материальное выражение – недаром славяне из Киевской Руси были очарованы византийской иконописью, церковным пением, величественными храмами и книжной учёностью.
Стены византийских городов видели нашествия арабов и славян, потом турок и крестоносцев. Их сотрясали восстания плебса и религиозные конфликты. Но одновременно у жителей империи были основания для гордости – страна была центром мировой торговли; изделия константинопольских ремесленников на века стали эталоном качества для всей Европы. Помимо столицы центрами ремесла и торговли были Эфес, Фессалоники, Трапезунд. Кузнецы, ткачи, ювелиры были объединены в корпорации.
Но даже при таком высоком уровне развития ремесла, кочевой народ сумел найти в хозяйственном организме свою ячейку. Документы свидетельствуют, что цыгане жили и в центре империи, и на её окраинах (то управляемых центральной властью, то выходящих из под контроля). Везде они умели продать свои изделия. Что касается их кочевого образа жизни, то это были просто поездки по очень ограниченной территории: ремесленники искали рынок для сбыта своих изделий, артистам требовалась публика для выступлений.
Кочевье как таковое было вовсе не следствием врождённой «тяги к перемене мест»; оно диктовалось характером кормивших цыган занятий. Доказать этот тезис очень просто. Если бы цыгане в Византии хаотически передвигались на многие сотни километров, возвращаясь обратно только по чистой случайности, то властям просто некому было бы давать грамоты о привилегиях. Само наличие этих документов – аргумент в пользу того, что в XIV веке образ жизни многих таборов был фактически полуоседлый.
В целом цыгане были «удобным» национальным меньшинством на фоне воинственных варваров. Они не брались за оружие, не захватывали территории силой. А ведь известно, что в этот период империя тратила значительные духовные силы на «окультуривание» болгар и сербов.
Уже на территории Византии цыгане имели первые контакты с представителями Западной Европы. Это произошло во время крестовых походов. В силу своего географического положения Византия стала местом сбора для рыцарей, отправляющихся в Палестину. Во время следования по Балканскому полуострову крестоносцы грабили местное население; византийским дипломатам с трудом удавалось удерживать первые походы крестоносцев в рамках «официальной задачи». Позднее, однако, рыцари сочли более выгодным напасть на своего христианского союзника. После церковного раскола 1054 года православные византийцы были для католиков еретиками. Таким образом, только закономерно, что в 1204 году участники четвёртого крестового похода вместо того, чтобы плыть в Египет, осадили Константинополь, взяли его штурмом и устроили резню...
В глазах цыган именно крестоносец представлял лицо Европы. Этот воин выглядел очень неприглядно. Религиозный фанатизм не мешал ему заботиться о личном обогащении. Вскоре после разорения Константинополя, крестоносцы захватили большую часть Византии и основали так называемую Латинскую империю, просуществовавшую до 1262 года (когда войска императора Михаила Палеолога освободили Константинополь). Именно в этот период способные к языкам кочевники получили первые навыки общения с западноевропейцами. На протяжение ряда десятилетий рыцари владели здесь землями и замками, поэтому не стоит удивляться тому, как легко цыганские вожаки вели переговоры во время последующего кочевья по Западной Европе.
Дальнейшие события были трагичны. Восстановить былое величие императорам из династии Палеологов не удалось. Итальянские купцы именно тогда стали одерживать победу в конкурентной борьбе с византийскими ремесленниками и купцами. В начале XV столетия усилился военный натиск турок, и территория Византии стала сокращаться. Когда окончательное падение Константинополя было предрешено, взоры цыган обратились на Западную Европу.
Конечно, имеет право на существование гипотеза о том, что не общий кризис Византийской империи, а численный рост цыганской общины вызвал миграцию – с какого-то момента цыганам могло стать тесно в Византии, и таборы, потерявшие надежду прокормиться, вынуждены были искать удачи в незнакомых землях.
Но на наш взгляд, основной причиной стала именно угроза большой войны, к которой готовились греки.
«Великий цыганский поход» начался в 1417 году. Именно начиная с этого момента, сведения становятся подробными ; и, как следствие этого соответственно , западные цыганологи выстраивают концепцию цыганской истории, основываясь исключительно на рассмотрении тех цыган, которые пришли в Западную Европу. Казалось бы, этот период давно всесторонне изучен, но именно его неверная трактовка стала причиной всех дальнейших ошибок. Поразительно, но никто не задавался главным вопросом: «Какие цыгане в начале XV века отправились в Западную Европу?» Если бы этот важнейший вопрос был хотя бы сформулирован, всё нынешнее состояние цыганологии было бы другим. Тем не менее, молчаливо предполагается, что это были обычные таборы.
Стержнем нашей теории является утверждение, что таборы, отправившиеся в «великий поход» были необычны – это был конгломерат людей с авантюрной психологией. Такой вывод не случаен. Мы уже описывали профессии цыган Византии. В целом это был трудовой люд: ремесленники, артисты, или дрессировщики. Между тем, летописи и документы европейских стран не фиксируют среди занятий пришельцев ремёсел или выступлений с животными! С самого начала и несколько последующих десятилетий эмигранты из Византии занимаются лишь попрошайничеством, гаданием и мелким воровством!
При крушении Византии произошли закономерные события. Известно, что при социальных катаклизмах страну покидают самые мобильные, не отягощённые моральными принципами индивидуумы; в то же время работящие терпеливые люди, готовые терпеть кризис, угрозу гражданской войны и тому подобное, остаются на родине.
Наверняка и в гибнущей под напором турок Византии, разделение должно было происходить по тому же принципу. Честные труженики (как диктует их психологический склад) понадеялись, что приспособятся ко всему и остались в обжитых местах. Они не готовы был идти туда, откуда приходили латиняне-крестоносцы.
Та же часть цыган, которая покинула Византию, рассчитывала использовать психологию католиков в свою пользу. Эти эмигранты шли не просто так: у их вожаков была заранее заготовлена обманная версия, предназначенная для правителей западноевропейских стран. Цыгане безошибочно определили, что струной, на которой можно играть, является религиозный фанатизм.
Когда первые таборы тронулись в путь, их версия была такова: они – паломники, которые взялись кочевать во искупление грехов. Будучи христианами, они временно попали под власть турок и ради спасения жизни сменили веру на ислам. Вновь вернувшись в лоно истинной веры, цыгане просят у властей одного – возможности странствиями загладить свою вину. В распоряжении историков имеется целый ряд документов, описывающих проникновение цыган в европейские страны. Хроника 1411 года описывает табор в Южной Чехии. Похожие записи появляются в 1414 году в Базеле и Гессене. В 1417 году большая группа цыган двинулась в дальнейшие странствия. Табор возглавлял самозванный король Синдел со своими «воеводами»: Михаилом, Андреем и Пануелом. В таборе насчитывалось триста верховых мужчин в хорошем облачении. Прежде всего цыгане получили у венгерского дворянина Миклоша Гара грамоту, дающую право на свободное передвижение и неподсудность местным властям. Эту грамоту табор вскоре заверил у императора Сигизмунда. Далее табор разделился на четыре части. Король Синдел откочевал через Чехию в Германию. О нём упоминают хроники Регнесбурга и Аугсбурга в 1424, 1426, 1433 и 1439 годах. Табор Пануела через Прагу и Дрезден направился к берегам Северного и Балтийского моря (Гамбург, Любек, Росток). Некоторые части от него откололись на юг – к Мецу и Страсбургу. Группа Михаила и Андрея около 1418 года оказалась в районе Цюриха и Базеля. Там она разделилась надвое. Цыгане под предводительством Михаила прошли через Савойю и Южную Францию, и к 1447 году достигали Барселоны. Андрей со своим табором кочует на юг, к Италии. Около 1422 года группа, включающая 50 всадников с жёнами и детьми миновала Болонью и оказалась в Риме. Оттуда они уехали уже с защитной грамотой – то ли фальшивой, то ли настоящей. 16 Цыгане довольно быстро убедились, что в каждой новой стране полученные ранее бумаги не действуют; вожакам нужен был универсальный документ. Этим требованиям удовлетворяло только благословение Папы римского. Получив (или подделав) папскую грамоту, кочевники полвека безбедно колесили по Европе.
Во Франции сохранилось немало источников о первых контактах с цыганами. В 1427 году один из осколков первоначального табора добрался до Парижа, который тогда контролировали англичане. После этого визита осталась так называемая Парижская хроника. Данное свидетельство очевидца, написанное архаичным языком XV века, представляет собой документ экстраординарной важности – пожалуй, самый исчерпывающий и выразительный за всю тысячелетнюю цыганскую историю. Если бы сохранился он один – и то мы могли бы восстановить, с какими речами вожаки табора входили в королевские палаты и дворянские замки.
«В воскресенье во второй половине августа, то есть 17 августа названного 1427 года явилось в Париж двенадцать кающихся грешников, как они сами себя назвали – герцог, граф, и ещё десять человек, все верхом; они сказали, что они добрые христиане из Малого Египта; а ещё они сказали о том, что и в прошлом были христианами – незадолго перед тем христиане завоевали всю их страну, и насильно обратили их в христову веру, сказав, что предадут отказавшихся смерти. Те, кто принял крещение, остались властителями страны как и прежде, обещав быть покорными и держаться веры Иисуса Христа до самой смерти. И были у них король и королева в их стране, которые остались в своих владениях, ибо стали христианами.
И далее. Правда, как поведали они, через некоторое время после крещения пришли сарацины, напали на них, а затем, поскольку они были недостаточно крепки в нашей вере, они мало надеялись выдержать битву, и не исполнив своего долга, приложили мало усердия к обороне. Они уступили своим врагам, стали как прежде мусульманами, и отреклись от Господа нашего.
И далее. После этого случилось, что христиане: император Германии, король Польши, и другие знатные господа, узнав, что они без особой борьбы отреклись от нашей веры и стали сарацинами и идолопоклонниками, поднялись, и вскоре завоевали их; они же думали, что им позволят по-прежнему проживать в своей стране, если они вновь станут христианами. Однако, император и прочие знатные господа, после серьёзного обсуждения на совете, изрекли, что им никогда не вернут земли, разве что по особому разрешению Папы, и им следует ехать к Святому Престолу в Рим; туда и отправились они все, старые и молодые, чиня огромные неудобства детишкам. Когда они прибыли, то исповедались в своих великих грехах. После того, как Папа услышал их исповедь, он возложил на них епитимью, и, по размышлении, велел семь лет странствовать по свету, не укладываясь спать в кровати; а чтобы они имели хоть какие-то средства, он повелел всем епископам и аббатам выдавать им разовые выплаты по десять ливров; ещё дал он письма к прелатам церкви со своим благословением. С тем они и отбыли. Вот уже пять лет они разъезжали по свету прежде чем добрались до Парижа.
Так пришли вышеупомянутые двенадцать 17 августа 1427 года; а в день святого Иоанна Крестителя прибыли незнатные люди, которым не позволено было войти в Париж, и они расположились возле капеллы Сен-Дени. Всего их было, включая женщин и детей около сотни или ста двадцати – а когда они вышли со своей родины их было тысяча или двенадцать сотен, но остальные умерли по пути, и среди них король с королевой. Те же, кто выжил, уповали на обещание Святого Отца, что он даст им во владение плодородную землю, но для этого надо с чистым сердцем завершить свои странствия.
И далее. Пока они стояли в Сен-Дени, из Парижа и его окрестностей стекались люди, чтобы поглазеть на них. Воистину их дети были умны настолько, насколько это может быть. У большинства, или почти у всех оба уха были проколоты, и в каждом ухе было серебряное кольцо, а то и два, и они говорили, что на их родине это знак благородного происхождения.
И далее. Мужчины были очень смуглые, у них были вьющиеся волосы; женщины были страшенные и чернющие, на их лицах были следы татуировок, волосы , чёрные волосы свисали как лошадиные хвосты. Их одежда состояла лишь из ветхого покрывала, сделанного из очень грубой ткани и завязанного через плечо при помощи тесьмы или верёвок, под ним только и было, что убогая сорочка. Короче, это были беднейшие создания, которые когда-либо на человеческой памяти пребывали во Франции. И всё же, несмотря на их бедность, среди них были чародейки, которые, глядя на ладонь, говорили, что случилось, или только должно случиться; они внесли раздор в некоторые семьи, говоря мужу: «Твоя жена наставила тебе рога», или говоря жене: «Твой муж тебе изменяет». Кроме того, что было ещё хуже, пока они занимались пророчествами и тому подобным, у народа, то ли из-за происков дьявола, то ли благодаря их ловкости и навыкам, опустошались кошельки. По правде сказать, я сам три или четыре раза ходил поговорить с ними, и у меня не пропало даже мелкой монеты; не приходилось мне также видеть, чтобы они изучали чью-то ладонь. Однако народ судачил об этом повсюду, и когда молва докатилась до Парижского епископа, он отправился туда, захватив с собой францисканского монаха по прозвищу Якоби Небольшой, который по епископской просьбе прочитал прекрасную проповедь, грозя отлучением от церкви всем, кто поверит им и даст ладонь для гадания. Так пришлось им убраться. И ушли они в сентябре, в день Пресвятой Богоматери, и направились в сторону Пунтуаза».
Итак, цыгане выдали себя за благочестивых паломников, которые пользовались в католической Европе статусом привилегированных странников.
К Парижской хронике необходимы несколько комментариев. Первое: вожаки табора заявили, что прибыли из загадочной страны Малый Египет. Из-за этого цыгане на века стали для европейцев «египтянами». Существует правдоподобная гипотеза, что переселенцы вышли из области Пелопоннеса под названием Малый Египет. Поскольку география и топонимика тогда были в зачаточном состоянии, возникла путаница. Европейцы отождествили греческую область с реальным Египтом.
Второе: политические реалии пятнадцатого столетия позволяли принять рассказ «пилигримов» за чистую правду. Государства на Востоке действительно неоднократно переходили из рук в руки, и религиозный фанатизм нанёс немалый ущерб их жителям.
Странствия по Европе продолжались. После 1422 года появились новые группы, а число кочующих цыган возросло до многих тысяч. О динамике проникновения цыган в Западную Европу свидетельствуют следующая таблица:
таблица 1
страна, местность
год прибытия цыган
Трансильвания 1417
Молдавия 1417
Саксония, Аугсбург 1418
Франция, Систерон 1419
Италия 1422
Испания, Арагон 1425
Франция, Париж 1427
Англия 1430
Дания 1433
Шотландия 1500
Швеция 1513
Существует, тем не менее, факт, грозящий поставить под сомнение всю официальную историю появления цыган в Западной Европе. Переправившись в 1430 году в Англию, кочевники столкнулись с так называемыми тuнкерами . Согласно описаниям, тuнкеры , это люди, которые издавна кочевали по британским землям, занимаясь кузнечным делом, торговлей и гаданием. Между «коренными» и вновь прибывшими странниками возник конфликт, что не удивительно – ведь и те, и другие занимали в социальной структуре одну ячейку. Конкуренция породила ненависть и столкновения. Только через несколько веков тuнкеры и цыгане перемешались, породнились, и сейчас составляют фактически одну группу – трэвелерс (от английского travel – путешествие, странствие).
Современные трэвелерс – одна из самых ассимилированных групп цыган. В их языке столько английских слов, что англичанин почти не нуждается в переводчике, чтобы понимать их речь. Более того, граждане Великобритании зачастую удивляются, когда им говорят, что цыгане – это национальность. Они считают, что «быть цыганом», это всего-навсего вести определённый образ жизни. Этнически современные трэвелерс очень похожи на англосаксов. Таков результат неизбежного антропологического смешения при многовековом кочевье на ограниченной территории.
Мы сомневаемся, что тинкеры , с которыми цыгане встретились в 1430 году действительно были коренными жителями, которые вдруг оставили оседлую жизнь. Тинкеры подозрительно похожи на цыган – именно такими они должны были стать, если бы переправились на Британские острова тремя веками ранее. Мы предполагаем, что часть цыган, достигших в XI веке Византии, не останавливаясь, пересекла Европу, и стала известна под именем тинкеров в Англии, Шотландии и Ирландии (а, возможно, и фр a нтеров в Норвегии). Этим цыганам, которые жили своим трудом, а не подаянием, не требовалось вести переговоры с элитой общества. Именно поэтому хроники и не фиксировали их появление. Цыгане-первопроходцы вполне могли к XV веку превратиться в тинкеров , сильно отличающихся от своих «византийских» собратьев. То, что нам известно об этих людях только подтверждает наши предположения. Английский автор Б.Вези-Фитцгеральд так описывает тинкеров :
«Они вели тот же образ жизни: занимались кузнечным ремеслом, торговлей лошадьми, гаданием; имели те же самые обычаи. Это не были ирландцы, пустившиеся в странствие по дорогам. Они были расой... Они были расой отличающейся от цыган, и всё же похожей на них. И ещё у них был свой собственный язык.»
По всем приведённым выше параметрам очень трудно предположить местное происхождение этих кочевников, и, напротив, очень легко – индийское.
*****
Итак, в результате «великого цыганского похода» образовалась новая ветвь кочевого народа. Все дальнейшие выводы делались учёными прежде всего из наблюдений за этой ветвью. Поскольку западноевропейская группа, едва возникнув, начала с мошенничества, появилась теория о врождённой преступности цыганского народа в целом.

0

5

Япония
http://s51.radikal.ru/i134/0909/13/99967635130a.jpg

Первыми японскими поселенцами были рыбаки, охотники и люди, занимавшиеся собирательством, которые переправлялись по узким полоскам суши из Кореи на запад и из Сибири на север. Есть мнение, что частью этноса японских островов являлись также переплавлявшиеся по морю иммигранты из Полинезии. К 300 г. до н.э. царство солнцепоклонников Ямато объединило всю страну путем завоеваний и союзнических договоров. В середине 6-го века из Китая пришёл Буддизм и вскоре стал государственной религией. Соперничество между буддизмом и синтоизмом, традиционной религией Японии, уменьшилось после признания синтоистских принципов в качестве провозглашенных Буддой законов.
   
Имея относительно стабильную державу, особенно после победы над Айну в 9 веке, японские императоры стали посвящать все больше времени досугу и научным изысканиям, чем государственному управлению. Важные посты были заняты благородным, но коррумпированным кланом Фудзивара. В это время в отдаленных районах начал формироваться новый класс, самураи, или "воины"; готовые взять в руки оружие, чтобы защитить свою независимость, они стали готовиться к походу на столицу Хейян (современный Киото). Клан Тайра сменил Фудзивару, за ним в 1185 году пришёл клан Минамото. Получив звание шогум (военный лидер) Миномото Йоритомо основал свой штаб в Камакура, в то время как император оставался формальным правителем в Киото. Так начался длительный период феодального правления, во время которого один самурайский клан сменял другой, пока императорская власть не была восстановлена в 1868 году.
   
Феодальные века можно условно разделить на пять основных периодов. В Период Камакура (1185-1333) происходили постоянные нападения со стороны монгольской армии Кублай Хана. Японцы смогли отразить нападение монголов, но ослабленные войной правители потеряли поддержку самураев. Император Го-Дайго находился у власти с начала Периода Муромачи (1333-1576), пока не произошло восстание под предводительством Ашикага и ему не пришлось бежать в горы. Ашикага и его последователи правили еще более неэффективно, и страна погружалась в гражданскую войну и хаос. Различные враждующие силы были умиротворены и объединены в Период Момойама (1576-1600) усилиями Ода Нобунада и его последователя Тойотоми Хайдеуоши. Быстрое распространение христианства в Период Христианства (1543-1640) было встречено сначала спокойно, а затем стало вызывать все больше и больше протестов, так как христианство стало представлять угрозу традиционной религии Японии. Во время Периода Токугава (1600-1867) правитель Токугава защитил юного наследника Хайеуши и создал свою штаб-квартиру в Эдо (ныне Токио). Император продолжать быть главой страны только номинально, в то время, как Токугава и его сторонники правили страной в национальной изоляции. Японцам было запрещено выезжать за границу, торговать с другими странами, а все иностранцы, проживавшие в стране, находились под строжайшим контролем. Слабое напоминание об этих временах - необходимость беспрекословно подчиняться власти как одно из проявлений лояльности - сохранилось до наших дней.
   
К началу 19 века правительство Токугава переживало упадок и было полностью коррумпировано. Иностранные суда старались проникнуть в Японию все более настойчиво, голод и нищета ослабляли влияние правительства. В 1867 году глава правительства Кейки ушел в отставку, а Император Мейдзи восстановил свою власть и взял направление на индустриализацию и открытость Западу как основной путь выход из кризиса. В 1889 году в Японии была создана Конституция по запанному образцу, содержание которой взывало к национальному самосознанию, одновременно с опорой на традиционные ценности. Всё большая уверенность Японии в своих силах была продемонстрирована во время Китайско-Японской войны (1894-1895), когда Япония с легкостью отразила нападение Китая, и во время Русско-Японской войны (1904-1905). Под руководством сына Мейдзи Йошихито Япония присоединилась к союзникам во время Первой мировой Войны. Не давая втянуть себя в военный конфликт, Япония тем не менее воспользовалась возможностью для развития своей экономики путем расширения торговли. В 1926 году на трон взошёл Император Хирохито. Поднимающаяся волна национализма была усилена мировым экономическим спадом, который начался в 1930 году. Народное недовольство привело к усилению милитаристских настроений: в 1931 году Япония оккупировала Манчжурию и вступила в период полного отчуждении с Китаем, начиная с 1937 года.
     
В 1940 году Япония подписала трёхступенчатый договор с Германией, и когда попытки добиться от США договора о нейтралитете не увенчались успехом, Япония ввергла себя в пучину Второй Мировой Войны, напав 1декабря 1941 года на американскую военную базу Пёрл Харбор. Сначала японские войска действовали успешно, расширяя фронт до Индии, до подступов к Австралии и центру Тихого океана. Во время битвы при Мидвэе американские войска оказали решительное сопротивление, подавив военное превосходство японского флота и повернув войну против Японии. К августу 1945 года Япония терпела поражения на всех фронтах; после объявления войны Советским Союзом и взрыва атомной бомбы над Хиросимой и Нагасаки война для Японии была закончена. Император Хирохито провозгласил безоговорочную капитуляцию. До 1952 года Япония была оккупирована союзными войсками, целью которых была демилитаризация страны и ослабление влияния императора. Программа восстановления позволила начать быстрое развитие экономики, и Япония стала одной из самых развитых экспортирующих стран, накапливая огромные излишки продукции для экспорта и играя доминирующую роль в таких отраслях, как электроника, робототехника, производство компьютеров, автомобилей, а также в банковском деле.
   
С началом 90-х прежняя уверенность, казалось, улетучилась: легендарный японский экономический рост практически остановился, консервативная Либерально-Демократическая Партия (ЛДП) потеряла свою власть, но затем снова вернула её в следующем году; разрушительное землетрясение в 1995 году привело к краху правящего кабинета (правительство слишком медленно отреагировало на случившееся, что сделало последствия стихийного бедствия ещё более гнетущими), и в довершение всего в Токийском метро произошла трагедия с распылением ядовитого газа сторонниками религиозной секты.
   
Положение стало улучшаться с назначением премьер-министром Кейзо Обучи, который сменил на этом посту Хашимото. Хашимото потерял свой пост в результате недовольства избирателей медленным, спиралевидным развитием экономики. Обучи начал период быстрого экономического оживления, но напряжённая работа сыграла свою роль, и он умер, находясь в своем офисе, от обширного инфаркта. Его сменил лидер ЛДП Йоширо Мори, который имел сомнительную репутацию премьер-министра с самым низким за всю новейшую историю Японии рейтингом, в 2001 году он подал в отставку. Его преемник, эксцентричный Джуничиро Койзуми, который выдвинул среди главных японских приоритетов национализм и реформирование экономики. Обещая положить конец процветающей в Японии системе непотизма, он заметно отличается от своих предшественников созданием высокого уровня ожиданий в обществе. Как говориться, время покажет.

0