Великии сражении

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Трафальгарское сражение
http://i041.radikal.ru/0907/02/92a179be0a6a.jpg

Трафальга́рское сраже́ние (англ. Battle of Trafalgar, фр. bataille de Trafalgar, исп. batalla de Trafalgar) — историческое морское сражение между английскими и франко-испанскими морскими силами. Произошло 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис.
В этой решающей морской битве времён Наполеоновских войн Франция и Испания потеряли двадцать два корабля, в то время, как Великобритания - ни одного. Во время сражения погиб командующий английским флотом вице-адмирал Горацио Нельсон. С этого времени его имя стало символом военно-морской мощи Великобритании.[1]
Объединённым флотом Франции и Испании командовал французский адмирал Пьер Вильнёв. Под его управлением находился испанский адмирал Фредерико Гравина, руководящий испанскими силами. Из-за ран, полученных во время сражения, Фредерико умер спустя несколько месяцев после его окончания.
Трафальгарская битва была частью Войны третьей коалиции и главным морским противостоянием XIX века.[2] Победа Великобритании подтвердила морское превосходство страны, установленное в XVIII веке. После поражения Наполеон оставил свой план нападения на южную часть Англии и начал войну против двух других главных сил Европы: России и Австрии.
В 1805 году главной наземной силой Европейского континента была армия первой французской империи под командованием Наполеона; на море такой силой был королевский военно-морской флот Великобритании. В ходе войны Великобритания ввела морскую блокаду Франции , что повлияло на торговлю и не позволило Франции мобилизовать все её морские силы. Несмотря на несколько удачных прорывов блокады, французским кораблям не удалось окончательно пресечь действия английского флота, который мог в одинаковой степени атаковать их как на своей территории, так и вне её.
Наполеон проводил схожую политику: им была была основана континентальная блокада, воспрещающая всем подвластным и зависимым от Франции странам, а также её союзникам вести торговлю с Британскими островами. Таким образом была нарушена связь Великобритании с Европой, что привело к тому, что страна была вынуждена атаковать неприятеля на земле.
После того как Третья коалиция объявила Франции войну после непродолжительного Амьенского мира, Наполеон принял решение начать наступление на Великобританию.
Основная часть французского флота находилась в Бресте (в Бретани) и в Тулоне на побережье Средиземного моря. Также существовали и менее крупные эскадры, которые размещались в портах на Атлантическом побережье Франции. Помимо этого на стороне Франции был испанский флот, базирующийся в Кадисе и Ферроле.
Великобритания обладала хорошо обученным и опытным морским офицерским корпусом, в то время как лучшие офицеры французского флота были либо казнены, либо отстранены от службы ещё в начале Великой французской революции. Самым надёжным человеком, которому можно было доверить командование Средиземного флота Наполеона, был Пьер-Шарль Вильнёв.
Морской план Наполеона заключался в том, что французские силы в Средиземном море и испанские силы в Кадисе должны были прорвать блокаду и соединиться в Вест-Индии. После этого им предписывалось помочь французским силам в Бресте вырваться из блокады и очистить Ла-Манш от английских кораблей, чтобы обеспечить безопасность десантным кораблям.
Франко-испанская эскадра была заблокирована английской. Вильнёв получил приказ Наполеона прорваться в Средиземное море для соединения с испанским отрядом. Вопреки советам своих адмиралов Вильнёв придерживаясь старой линейной тактики, выстроил свой флот в одну линию. Ветер в тот день затруднял их движение. Нельсон воспользовался ситуацией и решил разорвать цепь судов неприятеля. Вперёд он направил несколько наиболее быстроходных судов, а за ними двумя колоннами следовал британский флот и французские корабли были рассеяны. Во время сражения Нельсон был смертельно ранен французским снайпером.
По легенде перед началом Трафальгарского сражения вице-адмирал Горацио Нельсон поднял на своём флагманском корабле «Виктория» сигнал Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг. Хотя после окончания сражения в формулировке сигнала была неопределённость, значение победы и смерть Нельсона привели к тому, что фраза запечатлелась в сознании английского народа, часто цитировалась и перефразировалась.

0

2

Французское вторжение в Египет
http://s44.radikal.ru/i103/0909/6c/f13583c13d41.jpg

Египет восемнадцатого столетия был официально частью Османской империи, будучи завоеванным, в 1517 году. До этого им управляли Мамлюки, династия рабских воинов, которые самостоятельно захватили контроль в 1250 году. Оттоманское завоевание разрушило Мамлюков, которые сохранили контроль над большими частями страны в пределах новой Оттоманской системы. С началом восемнадцатого столетия Мамлюки вернули большую часть их прежней власти. Мамлюки не были объединенной силой. Различные семьи Мамлюков боролись за контроль над Египтом, и даже когда семья Кваздагли (Qazdagli) была на вершине (примерно до 1765 года), борьба не останавливалась. Наконец, в 1775 году, победитель особенно тяжелого конфликта умер, и Мамлюки оказались в полном хаосе. Последователи двух семей раскалываются на две главных фракции, и непосредственно у каждой было, по крайней мере, два лидера. К 1778 году фракция, которая включала Ибрагим Бея и Мурад Бея победила, а затем они начали бороться между собой. За следующие несколько лет они постоянно заключали и нарушали мирные соглашения, перед заключительным прибытием в более постоянное понимание в 1785 году. К сожалению, к этому времени Мурад Бей так часто угрожал иностранным торговцам налогами, что после еще одного нападения на торговцев Александрии в 1786 году, они обратились в Стамбул.

Оригинальный французский план состоял в том, чтобы, несомненно, захватить Египет как колонию. Французы ожидали, что египетское население, страдающее под правлением Мамлюков, будет приветствовать их как освободителей, в то время как Оттоманская империя будет, по крайней мере, терпеть французов из-за удаления их чрезмерно независимых вассаллов. Египет должен был извлечь выгоду из событий, сделанных возможной революцией, его правительство должно быть модернизировано, так же, как случились во Франции. Политика Оттоманской империи была всегда хитрой. С Францией традиционно у Османской империи была тесная связь, и, по крайней мере, в то время не было намерения разрушать эту политическую связь. Французский план рассчитывал, что Оттоманская империя останется, по крайней мере, нейтральной, рассчитывая на враждебность к Мамлюкам.

Французские амбиции пошли вне Египта непосредственно. Собственная личная амбиция Наполеона, само собой, разумеется, пошла еще далее. Дополнительная льгота должна была стать конфискацией Мальты, которой все еще управляли Рыцари ордена Святого Иоанна. Мальта должна была действовать как французская морская база. Вне Египта французы надеялись бросить вызов британцам в Индии, где французское влияние было закончено во время войны Семи Лет. Чтобы достигнуть этого, один из приказов Наполеона состоял в том, чтобы вырыть канал через Суэц, и позволить французским флотам проходить в Красное море. Мамлюки были уверены, что они смогут отразить иностранное вторжение. Это происходило в значительной степени из-за их невежества о военном потенциале французской армии, которая высадилась на их берега. Это происходило также из-за их уверенности в их собственной военной мощи. Первая реакция Мурад Бея на французское вторжение состояла в том, чтобы взять свою лучшую конницу, чтобы отразить захватчиков. Эта сила была побеждена при Шубрахит (Shubrakhit) (13 июля 1798 г.) после того, как Наполеон сформировал свою пехоту в квадраты. Марш к Каиру был изнурителен даже с эффективным сопротивлением Мамлюков.

В действительности, Мамлюки играли существенную роль в их собственном крушении, и их неспособность объединяться, привело к тому, что они, наконец, потеряли всю власть в Египте.

0